当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
厦门市社会组织综合党委召开2020年度书记抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2021-02-03 14:43 【字号:
    2月2日下午,2020年度市社会组织综合党委书记抓基层党建工作述职评议会议在市社会组织党建服务中心举行。市民政局党组副书记、副局长、市社会组织综合党委书记李丽红出席会议并作点评,市社会组织综合党委38名正式支部书记参加会议。述职采取“一述一评”的方式,厦门市印刷行业协会等六家党组织书记依次现场述职。

  会上,李丽红书记回顾点评市社会组织综合党委及各支部工作情况,充分肯定了各支部党建工作各有特色,富有成效。市社会组织综合党委紧紧围绕“强党建促发展”的工作思路,推进社会组织党建创新创优。

  一是打造宣传阵地,新思想引领健康发展

  市社会组织综合党委在国家社管局、省社管局官网官微等刊登信息97篇次,举办三期社会组织党建大讲堂活动,支部开展各类学习活动1200多场次;

  二是全面摸底排查,党建“两个覆盖”持续巩固

  深化“四同步、五嵌入”工作法,对社会组织综合党委兜底管理的561家社会组织多次进行党建情况摸底;

  三是发挥总部效应,党建阵地建设不断完善

  发挥党建服务中心窗口示范功能,开展组织生活、政策宣讲、心理咨询、红色观影、主题沙龙、读书会,“红色星期三”主题党日等活动117场次,接待76批次1520人次参访人员;

  四是争创先锋模范,党组织作用有力凸显

  市民政局和26家社会组织被临夏州委、州政府授予“2020年度助推临夏州脱贫攻坚爱心集体”。全市320多家社会组织及会员企业参与疫情防控行动,累计捐赠款物金额近3亿元;

  五是履行主体责任,党建工作基础更加夯实 

  68个党支部完成换届工作,举办党支部书记培训班和两期社会组织能力建设培训班,打造市导游协会、市爱欣老年公寓等社会组织党建典型。

  李丽红书记强调今年既是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,社会组织党建工作一是强化理论武装,持续推动新思想学习走深走实。各支部要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为头等大事来抓,采取多种形式组织广大党员开展学习,常态化地学、联系实际学、及时跟进学;二是持续精准发力,逐步推动社会组织党建质量稳定提升。各支部要贯彻新时代党的建设总要求,规范党组织设置,健全书记抓党建第一责任人机制,不断提升党建工作水平;三是抓住重点领域,创新推动党建引领社会组织发展取得突破。各支部要坚持党建全方位引领,促进党建与业务活动融合发展,对照社会组织行为负面清单进一步规范自身行为,党建引领社会组织参与“爱心厦门”建设。

厦门市印刷行业协会党支部

厦门市沁心泉社会工作服务中心党支部

厦门市房地产中介行业协会支部

厦门市南普陀义工服务社党支部

厦门市长泰商会党支部

厦门市导游协会党支部

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口