当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市民政局领导调研思明区社区治理工作
发布时间:2020-12-21 17:51 【字号:
    为深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神和习近平总书记关于社区工作“三个如何”的重要指示,12月15日,市民政局局长、市社区办主任洪全艺同志到思明区调研社区治理工作,先后到中华街道镇海社区、莲前街道前埔北社区,实地察看了社区综合服务站(办事大厅)、民主协商议事厅、邻里互助志愿服务工作站、幼教中心、文体中心、人民调解室等基础设施,并与区民政局、街道、社区、社会组织负责人,社会工作者、物业公司、退休干部党员、居民等代表进行了座谈,详细了解了社区近邻服务推进项目、社区信息化平台建设等有关情况,重点听取了社区治理工作中遇到的难点和问题。市民政局一级调研员、基层政权建设和社区治理处处长岳世洲、思明区民政局、街道办相关人员陪同。

  前埔北社区介绍社区服务工作 

  近年来,思明区立足居民需求,积极构建以党建为引领的“居民与居民直接近邻互助、居民与组织之间近邻守护、组织与组织之间近邻共建”为核心的共建共治共享社区近邻服务模式,有效破解城市治理中组织碎片化、人际陌生化等难题,初步形成了具有前瞻性、实操性、基础性的社区治理“思明样本”,受到了上级有关部门和中央党校、北大、厦大等专家学者充分肯定,具有较高的知名度。

  调研中,洪全艺局长充分肯定了思明区在深化社区服务中,创新工作方式、大胆探索实践的经验做法。同时就当前社区治理工作提出指导意见:

  一是提高对社区治理工作再认识。

  社区工作连着千家万户,各级要深入学习贯彻习近平总书记关于社区工作“三个如何”等对社区工作的重要指示精神,把社区治理工作置于建设高素质高颜值现代化国际化城市,率先实现社区治理体系和治理能力现代化,率先创建“市域社会治理现代化示范市”的大背景下来提高认识,以高度的责任心和时代使命感,切实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务的部门职责,耐心细致地做好各项工作;

  二是围绕社区治理难点再发力。

  前埔北社区介绍社区调解情况

  要坚持以问题为导向,针对当前存在的社区基层减负难、信息平台建设慢、社区服务能力弱等问题,要加强统筹协调力度,聚焦热点,对症下药,破解痼疾顽症,以增强城乡居民幸福感、获得感的成效来检验社区治理和社区服务水平。

  三是推动社区治理工作再提升。

  他指出,思明区作为社区近邻服务模式的发源地,初步取得了成绩,积累了阶段性经验,开启了新一轮社区治理创新里程。他希望并鼓励思明区发挥政治优势,继续探索实践,结合谋划“十四五”,加强整体规划,拓展社区近邻服务内涵,持续提升基层社会治理水平,提供可借鉴可复制“思明经验”,力争走在全市全省乃至全国前列。

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口