当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
厦门市举行“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”签约仪式
发布时间:2020-05-15 09:27 【字号:

  5月14日下午,福建省民政厅、省扶贫办联合举办了“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手计划”视频签约仪式,厦门市民政局在分会场同时举行“阳光1+1(社会组织+老区村)牵手行动”签约仪式,全市6家社会组织与10家老区村共同签订合作协议。市、区民政局领导,市老区办,市社会组织管理局负责人,社会组织和老区村代表等参加签约仪式。

 

 

 

  省委、省政府已将“阳光1+1”牵手计划写入2020年省政府工作报告,并作为年度重点工作,要求开展千家社会组织“一对一”帮扶老区村行动。我市各级民政部门高度重视,加强组织领导,制定实施方案。目前我市共有13家优秀的社会组织与22家老区村达成合作意向,他们将开展结对帮扶。“牵手”成功后,社会组织将根据自身能力和特点,结合革命老区村的资源禀赋和合作意愿,充分发挥社会组织在产业、资本、市场、技术、管理、服务等方面的优势,以务实举措帮助老区村实现脱贫、巩固脱贫成果。另外,厦门市民政局充分发挥组织牵引作用,强化扶贫工作领导机制,大力动员宣传,扩大社会知晓面,我市已有41个社会组织与甘肃临夏州70个村结成了帮扶对子。

  签约仪式结束后,市民政局副局长李丽红指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,“阳光1+1牵手计划”行动是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署的创新做法,是巩固脱贫成果、促进稳定脱贫、加快老区村建设全面发展,融合村社优势的一个新的有益的尝试。鼓励支持各类企业、社会组织、个人积极参与实施乡村振兴战略,了解乡村基本情况,自愿与其结成对子。要引导动员我市社会组织广泛参与老区村脱贫奔小康。

  李丽红要求,各区民政部门要在常态化疫情防控中,扎实有效推动“阳光1+1牵手行动”。一是加快我市老区建设全面发展,立足厦门实际,做到务实要有力,抓细要有序,做好要有效,按照既定目标,促进党建联建共建,开展村庄建设,发展村庄产业,推进村庄文化,帮助村民就业,助力他们过上幸福美满的日子。二是要按国家扶贫办部署要求,继续做好对外帮扶甘肃临夏州工作,因地制宜选择结对方式,找准结对共建切入点,发展特色产业搭建产销平台等方面找准适宜的项目,确保帮扶项目科学实施,帮扶工作有序落实。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口