当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
学习“马塘精神” 践行初心使命——厦门市社会组织综合党委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育学习活动
发布时间:2019-12-02 09:24 【字号:

  为加强社会组织党建工作、弘扬爱国主义传统,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动走深走实,11月26日,厦门市民政局副局长、市社会组织综合党委书记李丽红带领市社会组织综合党委所属50余名党支部书记前往翔安区“马塘精神”主题馆、澳头社区党建服务中心实地学习。

 

 

  “马塘精神”是习总书记高度赞许的厦门“六种精神”之一。在“马塘精神”主题馆,各社会组织党支部书记深刻领会到“马塘精神”产生背景、深刻内涵和新时代乡村振兴的重大意义。改革开放之初,三面靠山的马塘村交通闭塞、土地贫瘠,路难行、水奇缺,人称“瘦马塘”,“有钱不借马塘人,有女不嫁马塘郎”就是当时真实的写照。如今马塘村却发生了翻天覆地的变化:2010年马塘村成为全省首个百亿元村,是远近闻名的“厦门第一村”“全国文明村”,真正实现了“百姓富、生态美”。习近平总书记曾深刻指出,“它(马塘村建设)是新农村建设,很早期的新农村建设。这些形成了一种厦门精神,艰苦奋斗,拼搏创新。”学习组一行来到澳头社区党建服务中心,对澳头社区强化党建引领、大力推进乡村振兴,围绕“三海一侨”(海鲜、海港、海防、侨乡文化),打造澳头“特色渔港小镇”的生动实践发出由衷赞叹。此外,学习组一行还参观了在澳头社区举办的“伟大的航行——庆祝建国70周年大型船模展”,通过百余件大型手工船模开启了浩浩荡荡的中华历史文化之旅,接受了爱国主义教育。

  通过实地学习,大家纷纷表示深受教育、很受启发,在今后工作中一定学习好、贯彻好。一是深刻领会“马塘精神”,把其中蕴含的“艰苦奋斗、拼搏创新”精神,装进头脑里、体现在工作上。二是积极学习借鉴,吸收各学习点有益做法,充实提高社会组织党组织自身建设。三是引领推动工作,将党的建设与社会组织建设结合起来,做到深度融合、相互促进。

 

 

                                                                             (厦门市民政局社会组织管理局     周俊 林恩靖)

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口