当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 通知公告
关于“全国先进社会组织”推荐对象的公示
发布时间:2021-09-09 17:54 【字号:

  根据《民政部关于开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动的通知》,民政部于2021年下半年组织开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰工作。“全国先进社会组织”具体条件:

  (一)党的建设突出。坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央关于加强社会组织党的建设的部署。社会组织党组织把党的建设融入社会组织运行和发展全过程,严格执行各项党建工作制度,组织、引导、团结社会组织及其从业人员践行初心使命,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  (二)作用发挥突出。围绕党和国家工作大局,充分利用自身优势,积极参与社会主义现代化建设,在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中发挥出色作用。对在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控工作中表现突出、发挥引领示范作用的社会组织,予以重点倾斜。

  (三)法人治理健全。内部组织机构设置健全,具有完善的会员大会(会员代表大会)、理事会、监事(会)制度,落实民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,内部管理制度健全,权责明确、运转协调、制衡有效。

  (四)社会形象良好。模范遵纪守法,坚持非营利属性,诚信自律,积极承担社会责任,品牌影响力大,社会公信度高。评估等级为4A、5A的社会组织优先参评。

  (五)运作规范合法。2016年至今,未受到过行政处罚,参加年度检查结论皆为合格,未被列入活动异常名录或者严重违法失信名单;社会组织主要负责人、秘书长未因本组织的职务行为接受刑事处罚或者纪检监察机关的执纪问责。

  对照“全国先进社会组织”评选条件,结合社会组织党建、等级评估、作用发挥和日常建设情况,我局认真遴选审核并经会议研究确定,拟推荐厦门市思明区镇海社区邻里互助促进会(简要事迹见附件)为候选对象。

  现予以公示。公示期为2021年9月9日至9月15日。如有意见,可通过电话、信函、电子邮件等方式向我局社会组织管理局反映。

  联系电话:0592-5307662  传真:0592-5307654

  地址:厦门市思明区体育路2号6楼

  电子邮件:mzj_shzz@xm.gov.cn

  附:厦门市思明区镇海社区邻里互助促进会简要事迹

  厦门市民政局

  2021年9月9日

  

  厦门市思明区镇海社区邻里互助促进会简要事迹

  2015年6月,厦门市思明区镇海社区居民代表大会选举出唐秀兰、郑长华等19名热心居民组成理事会,发起成立镇海社区邻里互助促进会,并经思明区民政局登记注册。2015年8月,促进会成立党支部,镇海社区党委书记苏江圳兼任支部书记。成立以来,促进会坚持党建引领、坚持融合发展、坚持公益助力,创建了“横向到边、纵向到底”近邻互助治理模式(建立“纵向到底”的“促进会——互助分会——家庭——小区近邻达人”治理框架;形成“横向到边”的“居民——促进会——辖内经营门店商家”的互惠共赢的“社区近邻生态生活圈”;开展互助工坊、居家“近邻互助养老”、爱心扶幼“近邻课堂”服务、近邻互助社区生态系统等项目),社区枢纽型社会组织功能不断强化。在疫情防控行动中,促进会闻令而动,组织600多个商家和个人会员参与社区小区封闭路口和检测体温志愿服务工作、成立近邻互助志愿者小分队承担社区独居和高龄老人的探访和生活照料服务,投入3万多元为社区老人提供近邻慰问和上门服务。截至目前,促进会开展近邻互助服务一千五百多户、近万人次,筹集辖区爱心企业和居民互助公益金及等额物资60余万元。促进会先后迎接中组部、民政部以及全国各省市参观调研近百场次,相关做法被《人民日报》、《中国共产党新闻网》、《人民网》和福建省、厦门市电视台等多家媒体采访报道。2021年初,民政部社区建设司领导调研近邻互助项目并给予肯定。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口