当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 爱心厦门民政人在行动
激发善心善力 共建爱心厦门——市民政局召开慈善组织参与“爱心厦门”建设工作座谈会
发布时间:2020-01-16 10:57 【字号:

  1月15日上午,厦门市民政局召开慈善组织参与“爱心厦门”建设工作座谈会,传达贯彻全市“爱心厦门”建设动员大会精神,深入探讨慈善组织参与“爱心厦门”建设的路径和方法,充分调动广大慈善组织支持、参与“爱心厦门”建设,为爱心恒久激荡在厦门上空贡献力量。市民政局党组成员、副局长李丽红出席会议并讲话,社会工作和慈善事业促进处处长高锡德主持会议并传达全市“爱心厦门”建设动员大会精神。全市47家慈善组织、公益组织的有关负责人参加会议。

 

 

  李丽红副局长在讲话中指出,城市发展不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线。一个城市不能只有钢筋水泥,更要有爱,才能有温度。建设“爱心厦门”,动员全市更加自觉地奉献爱心、关爱他人、服务社会,是市委市政府坚持以人民为中心的发展思想,努力让发展成果更多更公平地惠及全体市民的民生工程;也是落实社会共建共治共享、提升城市人文温度的民心工程。“爱心厦门”建设需要全社会广泛参与、合力支持。广大慈善组织要充分发挥链接爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源的优势,主动融入“爱心厦门”建设大局,自觉承担社会责任,把参与“爱心厦门”建设作为履行责任、回馈社会的善行义举,推动“奉献爱心、服务社会”全民参与。

  慈善不是一时一念,慈善是持久恒心。她要求,全市各慈善组织要全力投入扶贫济困工作,关注民生保障、关注困难群体,重点聚焦低保户、特困人员、老年人、残疾人、困境儿童以及城市环卫工人、养路工人等特殊岗位职工等群体,切实关注他们的安危冷暖,提供多元化、个性化的爱心慈善服务;要积极倡导爱心捐献,充分利用新载体、新技术,创新人们参与慈善的方式、方法,不断开发慈善新项目,激发社会各界慈善捐赠和志愿服务的热情;要广泛弘扬爱心文化,结合传统节日,特别是抓住岁末年初有利时机,广泛开展各类爱心活动;充分利用微信公众号等媒介,推广普及爱心文化,大力宣传慈善法律法规政策,传播真善美,为弘扬社会主义核心价值观和爱心正能量作出贡献。

 

福建省南极光公益服务中心理事长潘彬彬发言

 

厦门市慈善总会办公室副主任许滨发言

 

厦门市南普陀寺慈善会副会长弘来法师发言

 

厦门市泉水慈善及基金会秘书长林炳彬发言

  会上,市民政局社会工作和慈善事业促进处有关人员详细解读了《关于“倡导爱心捐献”机制的工作举措》,并向全体与会人员分发了关于参与“爱心厦门”建设的倡议书。福建省南极光公益服务中心理事长潘彬彬、厦门市慈善总会办公室副主任许滨、厦门市南普陀寺慈善会副会长弘来法师、厦门市泉水慈善及基金会秘书长林炳彬先后围绕如何参与“爱心厦门”建设作了精彩发言,介绍了各机构开展爱心活动的情况,分享了参与“爱心厦门”建设的思路和举措,并提出了一些建设性的意见建议。

  同献一片心,同出一份力。共同谱写慈善组织参与“爱心厦门”建设新篇章!

  

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口