当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 通知公告
关于开展全市性社会组织问题隐患排查整治工作的通知
发布时间:2020-04-15 17:14 【字号:

各市级社会组织:

  为进一步加强我市社会组织规范管理,切实解决社会组织领域存在的突出问题,促进社会组织健康有序发展,根据上级有关规定要求,决定自2020年4月起在全市社会组织中开展问题隐患排查整治工作,现通知如下:

  一、排查整治范围

  各市级社会团体、民办非企业单位和基金会。

  二、排查整治内容

  重点对社会组织存在的以下几个方面的问题进行整治:

  1. 未按规定参加社会组织年度检查;

  2. 社会团体届满未能按期换届,且未办理延期换届手续,登记证书过期未更换;

  3. 对年度检查、“双随机”检查、财务审计或其他监督检查中发现问题,未按整改文书要求完成整改;

  4. 担任两个或以上社会团体的法定代表人;行业协会商会的会长、秘书长担任其他社会团体的会长、秘书长;

  5. 党建工作不落实,支部书记履行职责不到位,党建记录台账不完整;

  6. 不再具备登记条件、长期不开展业务活动,尚未办理注销登记手续;

  7. 党政领导干部违规在社会团体兼职取酬;

  8. 非军队主管的社会组织涉军事项管理中违规问题。

  三、步骤措施

  (一)自查自纠。各社会组织对以上问题进行认真排查、主动整改:

  1.未参加2018年度检查的,应上报年检报告及未参加年检情况说明;未能按期换届、登记证书过期的,办理延期换届、更换登记证书;未按整改文书要求完成整改的,完成整改并上报书面整改情况报告;法定代表人、会长、副会长不符合相关规定的,完成负责人变动备案或提交法定代表人离任审计;不再具备登记条件、长期不开展业务活动的,应成立清算组、进行清算公告,并向登记管理部门提出注销清算审计申请;存在党政领导干部违规在社会团体兼职取酬的,应规范财务管理制度,退还违规所得。以上整改事项应当于4月底前完成。

  2.未按规定设立党组织的,向有关党委提交设立申请;非军队主管的社会组织存在涉军事项管理中违规问题的,应做好清理退出工作。以上整改事项应当于5月底前完成。

  3.已完成注销清算审计,尚未办理注销手续的,于通知下发之日起2个月内完成注销登记手续。

  (二)信用惩戒。未按以上要求进行问题整改的,登记管理机关将按照《厦门市社会组织信用信息管理实施办法》的规定,将其列入活动异常名录或严重违法失信名单。

  (三)立案查处。经调查核实存在多年未年检等突出问题的社会组织,登记管理机关将依法依规作出行政处罚决定。

  四、相关要求

  各社会组织要高度重视此项工作,明确步骤和时间节点,安排专人负责,落实自查自纠工作。对自查中发现的问题,要及时向理事会、业务主管单位报告,并采取有效措施全面整改,并以此为契机,进一步完善社会组织内部治理结构、运行管理机制、财务管理制度等规章制度,提升依法办会的能力水平。

  联系人:沈金华,电话:5307668

 

 

                                                                                   厦门市社会组织管理局

                                                                                      2020年4月15日

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口