当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
民政先锋 战“疫”同安 | 记民政抗疫小分队的故事
发布时间:2021-09-26 14:46 【字号:

  同安区疫情发生以来,市民政局一支党员抗疫小分队扎根在村居抗疫一线,奔走在街头巷尾各防控点。队长李丽红带领曾小聪、余斯林、沈金华等三名队员以脚步为笔、以汗水为墨,书写了民政人“战‘疫’同安”的故事。

  9月14日晚上六点半电话响起,“你好。组织派你到同安参加抗疫,晚上九点在同安集结,有没有困难?”“没有,坚决服从命令”!李丽红是市里选派的首批到同安抗疫的8名领导干部。接到电话后她没有一丝犹豫,作为一名“老同安”,她知道疫情告急,亟需熟悉同安情况的同志马上冲上去。她简单地收拾了换洗衣服,义无反顾地奔向了同安抗疫一线。9月16日晚上12点,曾小聪、余斯林、沈金华等三名队员先后接到通知,第二天一早立刻驰援同安。9月17日早上,市里选派的第一批下沉干部集结出发。“到最危险的地方去,到最需要的地方去”。局机关党总支专职副书记曾小聪出发时简单和家人叮嘱几句,在朋友圈发了一段文字“9月17日,出发,奔赴同安,到最危险的地方去,到最需要的地方去”。他说那一刻他想起了一部电影《兵临城下》,热血沸腾。市救助站未成年人救助科科长余斯林是抗疫的“老兵”。2020年9月,他就曾被派去支援高崎机场疫情防控,穿着一身的防护服,负责国外来厦旅客分流工作,整整待了一个月。他淡定地说“没事,之前面对面接触那么多旅客都不怕,现在更不怕”。市殡葬事务中心四级主任科员沈金华是一名转业老兵,家里还有一名上高二的儿子,以前他每天中午都要回去给儿子做饭,帮助督导学习。接到任务后,问他家里怎么办,他就答了一句“没事,有我家属呢。”

  

曾小聪、余斯林、沈金华三位同志到达同安支援抗疫工作

  来到同安后,李丽红、曾小聪、余斯林安排到市疫情防控前方指挥部的基层防控组。还顾不得片刻休息,组员们就开始思考社区(村)卡口要怎么管理,核酸检测现场怎么安排。作为疫情防控前方指挥部基层防控组和市下沉包汀溪镇工作组双料组长的李丽红,她知道,没有把这两个问题搞清楚,就无法指导镇街、社区(村)的疫情防控工作。

  基层防控组组员们连轴转地看现场、问群众、找资料、查案例、头脑风暴,一稿不行推倒重来,二稿不行再推倒重来,三稿不行又推倒重来……。终于,一份简便易行的核酸检测“七必须”、卡口管控“六做到”的指导意见出炉。9月18日,市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第9号通告发出后,对居民小区(村)实行闭环管理。如何结合同安区的实际抓好贯彻落实又成了基层防控组的重要任务。基层防控组又开始一轮又一轮地走访、调查、讨论,第一时间起草“严格落实居民小区(村)闭环管理15条”,通过同安区应对疫情防控指挥部发到各镇街、社区(村)执行。

  

李丽红与基层防控组组员们起草“严格落实居民小区(村)闭环管理15条”等基层防控措施

  “你好,你这个卡口有没有贴核酸查验码、机构张贴码”“你们的垃圾有没有及时转运”“你们卡口工作人员不能扎堆,要戴好口罩”……基层防控组马不停蹄地赶往各个社区(村)卡口、核酸检测点。抓督促、抓指导、抓落实,早出晚归,有时候回来晚了,组员们就泡一盒方便面对付过去。吃完饭又开始研究安排工作、讨论下一步计划。 

  

  而此时,安排到汀溪镇前格村的沈金华也正和村干部一起每天帮助卡口管理、维护核酸检测秩序,搬运防疫物资等,在烈日的炙烤下,沈金华的衣服干了又湿、湿了又干,后背早已结出了一片盐渍。 

  市下派的干部队伍中,有三支涉及社区(村)的疫情防控,分别是基层防控组、8个市下沉镇街工作组和市下沉一线工作队。三支队伍任务各有侧重,又都和社区(村)的疫情防控紧密相连。如何建立工作机制,协同发挥三支队伍的作用?基层防控组开始考虑这个问题。“走,我们和其他几个组碰个头,看看怎么协同作战,发挥合力”。随即李丽红组长带领组员们和其他组一一商讨,结果一拍即合。 

  9月20日,基层防控组牵头起草《基层防控协调沟通机制》,与其他两支“友军”建立会商机制、信息共享沟通机制,每日由基层防控组汇总各组督查指导中发现的问题和困难,形成问题清单和工作建议清单转各街镇整改落实、对账销单。机制建立后,基层防控组组员白天抓巡查察访,晚上汇总问题、形成工作建议。每天从早上7点多一直忙到次日凌晨一两点,一天凌晨一点,接到突击任务,李丽红组长立即招呼:“组员们赶紧起床,半小时内出发”,他们戴上口罩、护目面罩、防护服,全副武装赶往某管控小区指导核酸检测,2点、3点、4点……一直忙到凌晨5点多才回去休息。他们的身体仿佛是铁打的一点都不会疲劳。

  “丽红同志,我们区里有50多名尿毒症患者每周一、三、五需要到集美二院做透析,现在封闭管理,你快帮我们想想办法”。

  “人命关天,刻不容缓”。9月22日下午,接到指挥部的任务后,李丽红又带着组员开始琢磨起来,突然,他们灵光一现,开始和各个慈善组织沟通联系。

  “我们可以利用慈善社工组织的资源,发动社会的力量来帮助解决”。思路一定,李丽红开始和各个慈善组织沟通联系。

  “会长,你们机构有没有办法”

  “会长,你们协会有没有资源”

  “会长,你们组织起来要多久”。

  方案一确定,几家慈善组织立即联合起来,出钱的出钱、组织人员的组织人员,安排车辆的安排车辆。但随即新的问题又出来了,封控区、管控区、防范区患者怎么分区接送?车辆通行证怎么办?李丽红又组织组员辗转和指挥部、同安三院。经过一番波折,次日凌晨三点多,慈善社工机构顺利接送53名尿毒症患者。

  病毒无情人有情。在疫情暴发的第一时间,市民政局充分发挥社会组织、慈善机构的优势,向全市社会组织发出倡议,引导爱心企业和社会各界爱心人士关心关注同安疫情防控,踊跃捐款捐物、出人出力。下沉一线的民政抗疫小分队主动对接,搭建社会公益组织奉献爱心的桥梁。捐电脑、捐帐篷、捐大米、捐口罩、护目镜、防护服等防疫物资、捐饮用水饮料……等等,一批批爱心物资及时送到基层群众手中,让爱心厦门这块牌子在疫情防控中熠熠生辉。

  民政抗疫小分队内心坚定:疫情不退我们不退!他们坚信:有所有的抗疫战士们共同努力,我们必胜!

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口