当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
为全省养老服务地方立法提供鲜活样本!省人大、省民政厅来厦开展调研
发布时间:2021-03-02 10:28 【字号:

  为贯彻省委《关于开展“再学习、再调研、再落实”活动的通知》精神,结合省人大常委会2021年立法计划,2021年2月24至25日,福建省人大常委会党组书记、副主任雷春美,省民政厅党组书记、厅长池秋娜等一行来厦开展养老服务工作调研。厦门市人大常委会党组书记、主任陈家东,党组副书记、副主任叶重耕,厦门市人民政府副市长孟芊、黄燕添,市民政局党组副书记、局长洪全艺,市卫健委党组成员林刚,湖里区及同安区人大主要领导、区政府领导等陪同调研。

  调研组一行分别走访了厦门市金山街道养老服务照料中心、厦门市象屿慈爱老年养护中心、厦门市温馨家园养老中心、厦门同安区社会福利中心(莲花恩慧养老院)、厦门迦南地安养中心、同安区五显镇四林村幸福院等养老服务机构,了解我市养老服务工作开展情况。 

 

  

厦门市金山街道养老服务照料中心

  调研组一行详细了解金山街道养老服务照料中心的信息平台、服务理念、模式创新、智慧养老等情况,听取中心搭建的多层级医养护服务模式,以及医保如何突破瓶颈服务社区老人等情况。调研组对金山街道照料中心的运营理念、服务模式、环境设施等均给予充分肯定,并鼓励金秋团队不忘初心,进一步深化各项助老服务,建立服务标准,不断提高辖区老年人的获得感、幸福感、安全感。 

 

厦门市象屿慈爱老年养护中心

  调研组一行参观了象屿慈爱老年养护中心护理楼、乐享公寓、休闲文化配套空间等区域,详细了解象屿慈爱的入住、疫情防控、医养结合、慈爱学院课程开设等运营管理情况,重点关注包括“智慧一卡通”、全院可视化管理系统、智能餐盘等在内的智慧化养老服务体系,并给予充分肯定。

      

厦门市温馨家园养老中心

  调研组先后参观了温馨家园养老中心门诊部、长者餐厅(御膳堂)、活力长者生活区“乐享楼”,详细了解养老社区的运营管理、收费标准、长者入住、医护服务等基本情况以及疫情防控工作。在活力长者生活区,调研组看望居住社区内的长者,并与长者进行亲切的交谈。

  厦门同安区社会福利中心(莲花恩慧养老院)

  厦门迦南地安养中心

同安区五显镇四林村幸福院 

    厦门市概况

  厦门市地处福建省东南部,是副省级城市、经济特区,东南沿海重要中心城市,全市下辖思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安共6个区、38个街(镇)、525个村(居)。其中街道26个、乡镇12个(含1个中心城区乡镇),建制村147个,城市社区232个,村改居社区146个。户籍人口274万人,其中60周岁以上老年人38.54万人(其中80周岁以上高龄老年人5.3万人),老龄化水平14%。 

    厦门市人口老龄化特征:

  一是人口老龄化持续增长,老龄化趋势明显;

  二是从“老龄化”到“高龄化”,养老服务需求增大;

  三是老年人口分布不均衡,各区、各街(镇)的老龄化程度差异明显;

  四是独居和空巢老人家庭比例加重,居家养老服务和医养结合护理需求增多。

  近年来,厦门市坚持以建设高素质高颜值现代化国际化城市为目标,统筹推进经济、社会和民生福祉高质量发展。2019年8月,国家民政部、财政部确定厦门市为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。自改革试点工作开展以来,全市紧紧围绕打造国家级养老服务示范城市目标和建设“爱心厦门”工作纲要,积极适应人口老龄化趋势,持续优化养老服务市场发展环境,增加养老服务供给,完善引导激励政策,大力推进养老服务事业和产业的发展,构建起体系更加完善、主体更加多元、队伍更加壮大、监督更加有效、服务更加规范、质量持续提升的养老服务工作新格局。

  2020年,全市新增养老机构4家、养老服务照料中心9家、农村幸福院34家。目前,全市共有养老机构42家、养老服务照料中心39家、农村幸福院147家、居家养老服务站及村改居社区幸福院406家。全市各类养老床位总数15495张,每千名户籍老年人养老床位数40.2张,如期完成“十三五”规划目标。

  调研组对我市养老服务工作取得的成效表示充分肯定,认为成绩可圈可点,许多工作走在全国、全省前列,形成不少可借鉴、可推广的经验做法。特别是聚焦养老服务设施建设运营、智慧养老扩大应用、专业助老服务落地社区等方面,努力探索出具有地方特色的养老服务“厦门经验”“厦门模式”。

   调研组希望

  1、厦门要深入贯彻落实党的十九届五中全会提出的“实施积极应对人口老龄化国家战略”要求,顺应养老服务工作新形势新要求,突出问题导向,深入推动养老服务发展,不断满足人民群众多层次、多样化的养老服务需求。

  2、积极承担经济特区使命和责任,先试先行、开拓创新,创新思路推动发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度,为全省养老服务地方立法提供更多更鲜活的样本和经验。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口