当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
民政部领导调研厦门社区治理工作
发布时间:2021-01-14 08:55 【字号:

  1月9日至10日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良一行到厦门市调研城乡社区治理及村级组织换届选举工作情况,调研组先后深入思明区开元街道深田社区、中华街道镇海社区、海沧区海沧街道青礁村等调研,听取工作汇报,并在青礁村芦塘书院与基层社区组织负责人代表进行座谈。省民政厅副厅长程强,省民政厅基层政权建设和社区治理处处长、一级调研员吴旭东,市民政局局长洪全艺,市民政局党组成员、一级调研员岳世洲,思明区副区长沈萍、海沧区副区长柯少敏等领导陪同调研。 

  陈越良司长一行调研思明区深田社区。在思明区,陈越良司长一行实地参观了深田社区政治生活馆、社区服务驿站,查看了社区文史馆、乐邻服务站等社区综合服务场所,深入了解“近邻”模式的起源和服务成效;随后,还到镇海社区参观,查看了党群服务中心,了解“居站分设”、枢纽型社区社会组织、社区信息化服务、互助养老等经验做法,并与社区居民代表现场交流。 

  陈越良司长充分肯定了思明社区“近邻”服务模式取得的成效,并就下一步要深化“近邻”服务内涵,创新“近邻”服务方式,不断提升基层社会治理水平等,提出具体意见。

  他指出:社区服务惠及千家万户,一定要提高政治站位,强化以人民为中心的服务理念,努力提供更加多样化、优质化的社区服务。希望厦门市深入学习贯彻党的十九大和十九届四中五中全会精神,牢记习近平总书记教导,继续发挥政治优势和区位优势,推动基层治理体制,加快社区治理体系和治理能现代化建设,大胆改革创新,突出服务效能,为全国新一轮和谐社区示范创建提供可学习可复制的经验。 

    为深入了解海沧区“全国农村社区治理实验区”创建活动及新一轮村(居)委会换届选举工作进展情况,陈越良司长一行来到海沧区海沧街道青礁村,调研了农村社区建设和村级组织换届选举情况。

民政部调研组调研农村社区治理工作,并在海沧区青礁村芦塘书院与基层干部座谈

  陈越良司长听取了海沧区政府、民政、组织、农业等部门以及街道、村(居)的工作汇报,详细询问了农村党组织建设、集体经济组织建设、村民小组长选举、集体资产改制等情况,对海沧区社区治理工作给予肯定,同时就做好今年全市村级组织换届选举工作提出指导意见:

  一是要提高思想认识。认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,坚持党的领导、发扬民主和依法办事相统一,扎实有效推进换届选举工作。

  二是要加强选情摸底规范程序。重点把握村(居)民选举委员会产生程序、候选人提名、候选人竞选、正式投票等四项选举规范。

  三要确保基层发展稳定严肃纪律。突出打击黑恶势力、暴力介入选举和拉票贿选行为,做到动态掌握、及时调处矛盾、应变处置等工作,确保依法顺利高质量完成任务。

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口