当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市民政局领导专题调研翔安区乡村治理工作
发布时间:2020-12-24 17:11 【字号:
    为了深入贯彻党的十九大和十九届四中五中全会精神,进一步推动乡村振兴战略实施,加强对农村社区治理改革工作的指导,12月16日,市民政局一级调研员、基层政权建设和社区治理处处长岳世洲同志带队,实地察看了翔安区新圩镇面前埔村田园综合体和面前埔村养老院(日间照料)运作情况,以及面前埔村部建设和工作情况,认真听取了翔安区、新圩镇及面前埔村、乌山村的汇报,并与翔安区有关部门、镇、村和田园综合体、村养老院负责人进行了座谈交流,详细了解了村干部坐班制和整合村居工作者的试点工作情况,重点听取了试点工作中遇到的难点和问题。市社区办、市委组织部、市农业局、翔安区民政局、镇相关人员陪同。

  近年来,翔安区在实施乡村振兴战略行动计划中,坚持问题导向,针对长期以来村居组织存在的各类岗位设置不科学、人员身份混杂、村居干部履职不到位、领酬不干事甚至优亲厚友等问题,今年下半年,以新圩镇为试点,以实行村干部坐班制和整合村居工作者队伍为突破口,强化顶层设计,落实综合配套,大胆探索实验,对村居干部的身份、岗位、编配、分工、待遇、管理等六个方面进行规范,推动了村班子全面建设、促进了基层民主落实、规范了村“三资”管理、开展了养老等社区服务、促进了农民致富增收等,取得了初步成效。

🔺市民政局一级调研员岳世洲同志走访面前埔村

  调研组充分肯定了翔安区在实行村干部坐班制和整合村居工作者队伍试点探索中的经验做法。同时对试点工作存在的难点和不足进行指导,希望翔安区继续努力,对标对表,查漏补缺,及时总结,深耕细作,完善提升,为全市乃至全省全国提供可复制可借鉴的范本。

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口