当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
优秀!《厦门市应用大数据增效社区疫情防控经验》获评全国城乡社区疫情防控优秀案例!
发布时间:2020-12-15 17:05 【字号:

    日前,第五届中国社区治理论坛暨全国城乡社区疫情防控优秀案例经验交流会在成都市举行。厦门市《厦门市应用大数据增效社区疫情防控经验》获评全国城乡社区疫情防控优秀案例。

  全国城乡社区疫情防控优秀案例征集评选活动由民政部基层政权司指导,中国社会治理研究会主办,活动于2020年5月启动,从来自全国25个省、市、自治区的各级党政机关、社区两委、社会组织和企事业单位参选案例中评选出100个全国优秀案例。

  厦门市广泛运用“大数据+网格化”手段,实现对重点人群全面而精准的处置。据了解,厦门市在极短时间内开发出疫情监测溯源大数据平台,系统集成交通卡口、社区及酒店、药店、学校、企业等信息,精准锁定重点关注人群。厦门市委常委、常务副市长黄强介绍,厦门市在不到一周的时间里,开发了“新冠肺炎监测溯源系统”,把社区摸排、入厦系统、卡口采集、酒店上报、线索申报、疫情监测等进行了全面归集,掌握在厦人员健康状况和流动情况,实施分类处置,对疫情的控制发挥了重要的作用。

  此外,厦门市在全国率先推出口罩预约系统,通过网上预约登记、后台公证摇号、网下错峰领取,实现了口罩发放公平有序安全,依托102家商店持续投放政府补贴的平价商品,结束期限从2月9日延长到疫情结束。

  本次全国城乡社区疫情防控优秀案例征集评选活动,福建省有3个优秀案例成功入选。除了厦门市《厦门市应用大数据增效社区疫情防控经验》,其余两个分别为:南平武夷山市《“小人物”汇聚“大能量”》、南平浦城县《“三长”齐发力 社区更美丽》。

  完整名单如下:

 

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口