当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
赞!我市“智慧民政”参展数字中国建设峰会,为全国来宾展示厦门经验
发布时间:2020-10-21 09:44 【字号:
    10月12日到14日期间,第三届数字中国建设峰会在福州开幕。我市受邀参加峰会,为来自全国各地的与会嘉宾献上了智慧厦门城市建设的成果。

  “智慧民政”作为“i厦门”综合平台的四大服务板块之一,在展会上闪亮登场,充分展示了我市民政工作的多项数字化创新成果。

  

    数字中国建设峰会是由习近平总书记首倡,国家网信办、发改委、工信部和福建省政府联合举办的信息化领域的重要峰会。2000年习总书记在福建工作期间,极具前瞻性、创造性地作出了建设“数字福建”的战略决策,开创了“数字省域”建设的先河,他提出的“数字化、网络化、可视化、智慧化”建设目标成为历届峰会的指导思想。

  本届峰会的会场面积达5.6万平方米,汇集了国内外257家单位和知名企业参展。除了进一步突出高科技与智能化办会之外,恰逢“数字福建”建设20周年,峰会同步举办了相关主题活动,着重介绍我国经济社会各领域数字化、网络化、智能化发展的突出成果。

    i厦门

  

    

    

    

   亮相于本届峰会的“i厦门”一站式综合服务平台,是我市通过填平数字鸿沟、打破数据壁垒、推进互联互通,不断拓展厦门人的“数字化生活”的城市政务门户平台。该平台整合了50多个部门300多项办事服务、2000多项预约事项,覆盖民政、教育、公安、医疗、社保、交通、住房等领域,实名注册用户数超过550多万,总访问量超过1.6亿。其中,智慧民政、智慧教育、智慧生活、营商环境这四大服务板块,正在成为政务信息技术惠及群众生活的生动现实,通过数字赋能,让厦门这座城市更有亲和力。 

    统筹思路 创新模式

    近些年来,我局按照“全面推进、重点突破、打造精品、跨越发展”的工作思路,全面推动新一代信息技术与民政管理服务工作的深度融合,加快推动我市民政领域治理体系和治理能力现代化、智能化发展。

 

   一、2020年,我局按照全市智慧民政“一盘棋”的统筹思路,以服务共享、业务及数据协同为原则,充分运用先进技术和理念,打造厦门养老服务与监管信息平台、社会救助服务平台、厦门云祭园线上祭扫平台三个信息化精品建设项目,创新民政服务模式,进一步增强了便民服务能力,提升政务服务水平。

    二、2021年,我局将按照“1+1+1+N”的建设规划思路,即建设1个民政全数据资源池和一体化平台、1个智慧民政指挥中心、1个基于“i厦门”体系的“i民政”公共服务平台、N个不同业务模块,强化民政大数据汇聚和应用,打造“一号受理、一窗通办、一网集成”的智慧民政大平台,推动我市智慧民政建设达到全国先进水平。

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口