当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
暖心开展扶贫日活动,共赴山与海的约定
发布时间:2020-10-21 09:15 【字号:

  集美区和清流县自2018年10月起开展山海协作社会工作服务帮扶以来,积极引入专业社工力量以“物质支持+精神引导”综合方式提升扶贫工作的全面性和专业性,增强贫困群体关爱帮扶工作的精准性、针对性和实效性,实现扶贫工作精准化、扶贫内容阳光化、扶贫效益最大化。在迎来脱贫攻坚的最后一战之际,集美区高度重视社会帮扶在山海协作中的作用,坚持政府引导、社会参与,扎实推进社会帮扶工作。10月13日,集美区民政局两名工作人员与厦门和欣社工对口帮扶小组一同前往清流县开展为期3天的“山海协作”系列公益服务。

  一、携手共建,持续深入人才交流

  集美区民政局始终关注清流县当地社会服务人才成长,10月14日,针对清流县留守儿童和老人开展留守儿童服务和居家养老服务培训活动,分享关于项目化视角下儿童群体服务与管理的经验,诠释了留守儿童的概念和定义,详细说明了当前农村留守儿童存在的人身、教育、心理生理健康等问题及相对应可以为留守儿童做什么。强调服务的开展要了解儿童的需求及家长需求来针对性开展相关服务的项目思路。并为当地养老服务社工机构骨干就老年人探访服务技巧进行培训,从服务前、服务中、服务后等三个阶段分享探访服务需要掌握的技巧、知识点,需要了解的老年人心理状态等内容,协助当地居家养老服务机构骨干规范探访服务,提升服务能力,为后续给老人提供更加专业的服务内容。

                                      关于项目化视角下儿童群体服务与管理的经验交流

                                                 老年人探访服务技巧培训

  二、暖心关怀,不断提升帮扶质效

  困难群众是山海协作最关怀的服务对象,10月16日,集美区民政局、集美团区委、和欣社工与清流县民政局、清流团县委分批带着厦门爱心企业捐赠的红包、大米、油等暖心物资来到9户精准帮扶服务对象家中为困难群众送上暖心关怀。

                                           民政局工作人员为帮扶对象送上慰问红包

  在得知帮扶对象谢阿姨想要吃上更软糯的米饭,希望能有个电压力锅的心愿,清流县民政局李副局长和集美区民政局工作人员为老人送上能简便操作的电压力锅、大米、油、慰问金等物资,让老人感动不已,临别时依依不舍的拿着水果送到路口挥手告别。在随后的每户困难群众家里,帮扶小组亲切地与帮扶对象交谈慰问,了解大致的家庭情况、身体健康情况以及帮扶需求,并送上棉被、大米和慰问红包,鼓励对方积极发展,克服眼前的困难,创造更美好的生活。

                                          为帮扶对象送上电压力锅、大米等关怀物资

  集美区与清流县结对开展帮扶工作以来,双方交流不断加深、协作持续深化、项目接连落地、成果逐步凸显,为促进两地共同发展发挥积极作用。自2018年10月以来,集美区民政局引入和欣社工服务中心资深社会工作服务人才,积极与当地社工组织签订长期共建帮扶协议,结合两地的资源优势,链接高校资源、爱心资源以社工专业力量帮扶困境群体,累计开展实务督导5场次、参访学习5场次共42人次,社工骨干、村居骨干能力培训2场共80人次。校园防欺凌及成长工作坊4场共126人次,捐赠爱心书包42个。下一步集美区民政局将按照“四个不摘”要求,进一步深化两地组织合作帮扶,共同深化山海协作,充分发挥各自资源优势,健全完善互利共赢对口帮扶合作机制,精准服务当地困境人群,推动山海协作工作再上新台阶。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口