当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
聚焦“国际减灾日”,集美区民政局加强减灾能力建设
发布时间:2020-10-20 14:43 【字号:

  2020年10月13日是第31个国际减灾日,集美区民政局立足主业,着力抓好村(居)、养老机构、物资储备等方面应急处置和防灾减灾能力建设,推动灾害风险治理能力不断提升。

  一、开展演练培训,增强村(居)防灾抗灾能力

  (一)开展应急演练。联合应急局等相关部门,在村(居)开展应急演练,增强辖区村民对应急预案的熟悉程度,进一步提升村(居)综合应急能力建设。9月3日与应急局、资源规划局等,在东宅村开展应急演练,通过防灾减灾宣导,提升群众对防汛、消防、地震应急避险理论知识的认识;通过防灾减灾演练,进行地震应急逃生、心肺复苏和伤口包扎、灭火器使用和煤气安全使用、低洼点和地质灾害点的群众转移和避灾点启用,切实提升村(居)应急能力。

  (二)加强应急培训。委托专业单位,如驰鹰救援队对村居工作者和居民群众进行避险自救技能培训;充分调动居民参与,联合村居、社会组织、志愿服务队,配合相关职能部门在村居文化广场、活动室等场所开展应急减灾宣传教育活动;各村(居)设置应急减灾宣传教育专栏,配合应急局发放应急避难自救互救手册,充分利用广播、电视、公众号、网络等媒介,向群众普及应急知识,提升群众的应急能力。

 

                                               培演结合,提升村(居)应急管理能力

  二、做好物资储备,增强应对突发灾情能力

  (一)清点储备物资。紧紧围绕“提高灾害风险治理能力”建设,强化应急物资保障,保证救灾物资随时可以调动,做到有备无患。8月份我局对救灾仓库存放的物资进行清点检查,发现2011年购买的应急灯40盏、牙刷9盒、一次性纸杯1000个、电池80节等价值10350元的救灾物资,由于时间久远自然损毁,对于这批无法使用的物资予以报废。10月就应急类和生活物资进行重新更换,采购救灾帐篷25顶、灭火器12只、应急灯50盏、雨衣40套、雨靴40双、牙刷牙膏等价值62979元的救灾物资。

  (二)强化动态管理。与永辉超市签订采购协议,要求其提高认识,重视救灾物资准备工作,落实好24小时值班制度,确保相关责任人、仓库保管员的电话畅通,清点矿泉水、方便面、饼干等生活必需品库存以保证供应,确保一旦发生灾害,能及时提供有效的援助。

 

                               检查仓库安全设施                             清点应急储备物资

  三、着眼人员密集场所,增强养老机构抵抗风险能力

  (一)加强隐患排查。对消防设施开展检查,确保消防栓在发生意外时能正常使用,水流量达到要求,对所有的灭火器进行检查,保证灭火器压力符合要求并在有效期内;对防涝设备进行检查,地下室抽水机能正常运行,阻挡沙袋数量足够,无破损,能保证大雨天气地下室的安全;对应急避难标志疏散路线进行检查,应急疏散通道均畅通并有安全指示标识,能保证灾害发生时应急通道的安全使用。

  (二)丰富宣传方式。通过组织观看新闻、制作PPT、悬挂标语、入室宣传、观看视频、微信公众号、制度上墙等贴近生活、贴近实际的新旧媒体方式向入住老人、家属、员工、民众普及防灾减灾工作方针和防灾减灾意识,让老人、家属、工作人员和民众了解、掌握各种防灾灾害的基本知识。



  组织观看早安福建新闻       

                                                     入室宣传防灾减灾知识 

 

 

 

                                                                                                    集美区民政局

  

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口