当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市政府领导调研社工机构及身心障碍服务机构
发布时间:2020-09-28 17:34 【字号:

  9月25日下午,市政府黄燕添副市长赴厦门市沁心泉社会工作服务中心、思明区大同社会工作服务中心、湖里区小蜗牛身心障碍者家庭支持中心开展调研,了解我市社会工作服务机构和身心障碍服务机构发展情况,听取相关意见建议,研究进一步支持社会工作服务机构和身心障碍服务机构发展的对策、措施。市政府办公厅副主任许珠明、市民政局副局长李丽红、市残联副理事长林建业等领导陪同调研。

  在厦门市沁心泉社会工作服务中心,黄副市长参观了机构相关服务展板,听取了机构在妇女儿童关爱、婚姻家庭辅导、长者精神养护、企业职工服务、乡村振兴助力、社区治理创新、督导培训输出等方面情况介绍,要求该机构了解同领域相关机构的先进做法,继续在儿童关爱、老人服务等方面作有益探索。

  在思明区大同社会工作服务中心,黄副市长看望慰问了机构全体社工,并参观了机构承接运营的思明区嘉莲街道友邻中心。黄副市长充分肯定了嘉莲街道通过政府购买服务方式,委托社工机构运营街道综合服务中心、创新基层治理模式的做法,要求思明区大同社会工作服务中心系统总结友邻中心的运营及服务模式,借鉴国内先进城市在基层综合服务方面的先进经验,把服务做得更精细。

  在湖里区小蜗牛身心障碍者家庭支持中心,黄副市长听取了机构针对身心障碍儿童及其家长开展的爱心同乐日、融爱求学、支持性就业、趾印计划、爱心托付等项目情况,回应了机构在身心障碍儿童康复、教育、就业等方面的诉求,要求机构全面了解国内其他省市在身心障碍者服务方面的先进做法和经验,并结合我市实际,提出更加具体、可行的意见。

  调研中,黄副市长指示民政部门深入调研,全面了解和掌握我市社会工作服务机构发展现状及存在的困难和问题,就支持社会工作服务机构发展、助力爱心厦门建设研究出台相关工作意见;要求残联等部门综合运用现有的残疾人救助相关政策、措施支持身心障碍服务机构发展,并学习考察其他省市的做法,创新我市身心障碍者救助服务。

  

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口