当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
我市召开年度居家和社区养老基础设施建设现场专题会
发布时间:2019-11-26 09:23 【字号:

  为贯彻落实市领导关于“着力发展居家和社区养老、保障全市老年人多层次养老需求”的重要指示,更好地总结、推广和交流全市养老服务基础设施建设的经验做法,11月22日上午,我市召开了2019年度居家和社区养老基础设施建设现场专题会。会议由李龙副局长主持,各区民政局分管领导、主要经办人员和智宇、老来俏、德善堂、中民、德佑等养老服务设施运营商主要负责人参加了专题会。

 

 

 

  与会人员现场参观了嘉莲街道居家社区养老服务照料中心、湖里街道(金鼎)居家社区养老服务照料中心两个社区养老服务设施的运营情况,照料中心运营商德善堂、老来俏的主要负责人在中心硬件配置、人员配备、服务理念等方面做了详细讲解和经验推介。

 

 

 

  嘉莲街道照料中心是嘉莲街道以“民办公助”模式与厦门德善堂养老服务有限公司签约,按照五星级照料中心标准设计装修运营的养老服务设施,服务涵盖老年人的生活照料、膳食调理、医疗养生等全方位居家养老服务,并结合“爱心嘉莲”特色,内设爱心超市,引入老年人法律服务,将居家服务、智能化服务和法律服务融入到日常服务中。

 

 

 

  湖里街道(金鼎)照料中心是“四中心”合一的综合服务体,融合了街道老年人照料中心、金鼎社区综合服务中心、街道残疾人职业援助中心和街道老年人活动中心的全部功能,也是湖里街道第一家能够全面满足辖区居家老年人助餐需求的“敬老餐厅”,每天都有周边60-100位老年人来此用餐。目前,照料中心对所有六十周岁以上老年人开放,能够提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐、文化娱乐、康复理疗、中医推拿、太极养身、精神慰藉、紧急援助等多方位综合养老服务。

  在随后召开的座谈会上,各区民政局对本辖区内社区养老服务照料中心、农村幸福院、居家养老服务站等基础养老服务设施的建设和运营情况进行了交流发言,对工作开展过程中遇到的困难和解决的办法进行了探讨,对采取的一些创新性做法做了分享。

  养老服务处白锦焜处长通报了本年度各区居家社区养老基础设施建设绩效目标完成进度,强调进一步开展维护老年人合法权益“三大行动”及漠视侵害群众利益专项整治工作,部署2020年开展为民办实事工作计划和第四批全国居家社区养老服务改革试点的具体工作内容。他强调,希望各区利用现场会多加强互相学习,学习贯彻落实市委市政府各项决策部署、学习创新设施运营模式做出特色、学习加强制度建设增强各项工作的规范性。

  李龙副局长在总结发言时,肯定了各区一年来开展居家和社区养老基础设施建设的工作成果,并对下一步工作提出了更高的要求:一是要高标准建设好、运营好、管理好各类养老服务设施;二是要认真学习贯彻市级有关推进养老服务发展的各项政策,结合辖区实际情况发挥特色,积极出台更多贴近老百姓的惠老政策和做法;三是以十九届四中全会精神为引领,按照我市“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老总体布局,注重抓好基本保障,建立重点体系,推进高端落地,主动作为、主动介入、主动担当,在新的一年里努力开创我市养老服务事业的新局面。

  目前,列入今年为民办实事项目的6个社区养老服务照料中心、25个农村幸福院项目已全部完工,即将正式投入使用。2020年,我市还将新建9个照料中心、34个农村幸福院,开办12个“长者餐厅”,实现城乡养老服务设施100%全覆盖。此外,作为第四批全国居家社区养老服务改革试点城市之一,我市还将着重建设一批重点项目、推出一些创新性的做法,充分发挥典型示范和以点带面,满足有需求的老年人在家和社区安享养老服务的愿望。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口