当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
爱“港”睦邻一家亲,这场近邻文化节暖到心坎!
发布时间:2020-10-13 08:58 【字号:
    “谢谢、谢谢,这是我应该做的。身为厦港人真是太幸福了!”手捧“近邻暖心人”荣誉证书,蜂巢山社区居民骆淑华动情地说道。这是今天上午在厦港街道近邻文化节暨“迎中秋、庆国庆”活动中发生的温馨一幕

 

  思明区委常委、统战部部长金季昆,市委组织部组织二处处长陈志泉,思明区委组织部、思明区委宣传部、思明区民政局领导,厦港街道党工委班子领导、街道大党工委成员、街道人大代表、政协委员、街道新联会代表、街道机关党支部党员、各社区干部和居民代表齐聚一堂,共同见证一场近邻文化盛宴。

  

 

  那么,何为“近邻”模式?咱厦港又以“近邻”模式为基础开展了哪些工作并取得了哪些成绩呢?

>>数说<<

 

  √街道被评为思明区疫情防控先进集体;

  √“穿针引线”工作法,获评福建省第二批优秀社区工作法;

  √上半年招商引资实绩综合排名全区第一;

  √2020年8月,思明区生活垃圾分类自查街镇排名首位;

  √招商“开门红”,能链集团、中影恒远参加思明区招商项目“云签约”,占签约项目五分之二;

  √下沃社区磐石小区、海洋新村成为“近邻党建”省级试点小区;

  √沙坡尾有机更新规划方案经市规委会审议通过;

  √建成厦港街道爱心屋,成为厦门市首批投用的爱心屋;

  √在首届“六个一批”生活垃圾示范创建活动中,街道被评为示范单位。

  

>>“近邻”模式的内涵是什么<<

 

  以构建社会治理共同体为目标,进一步深化城市基层党建,充分调动整合各方面力量,实现居民与居民、居民与组织、组织与组织之间,就地就近融合共建、联动共治、资源共享。  

    厦港街道立足“近邻”理念,探索形成“穿针引线”工作法,街道、社区善用党建这根“绣花针”,坚持问题导向、找准群众需求的落针点,串联居民自治的“主线”,发动各方力量积极参与,从替民做主变由民做主,精打细磨“绣”出小区、社区、街区新面貌。

   如今,厦港街道还在不断总结推广和创新发展“穿针引线”工作法,与时俱进赋予其新内涵,用绣花功夫抓好基层治理,使党建引领有质感、有温度,老城区居民的幸福指数越来越高。
 厦港街道党工委书记王一青

 

  通过“穿针引线”,“绣”出了街区治理的新画卷:厦港的天更晴了,小区更新了,路更平了,台风天不涝了,煤气罐不用扛了,居民的心情更顺畅了......

 

  这些都离不开街道热心“好邻居”的助力,相关政府部门、非公企业、社会组织、社区、小区,推动了街道方方面面的工作。有服务经济发展的、有助力文明创建的、有化解矛盾纠纷的,有维护安全稳定的......正是有了这样多元的“近邻”力量,我们实现“螺蛳壳”里居民美好生活的共创共赢,辖内党组织、党员、群众也更有认同感和参与感了。

 

  未来,我们进一步密切组织与组织之间,组织与党员之间,组织与群众之间,党员与群众之间的联系,深化“近邻”友爱、党群一心的美丽厦港建设,让厦港老城区更有质感、更有温度、更有活力。

 

  党建视频、歌曲表演、舞蹈表演、太极表演、合唱表演......会场上形式多样的节目让与会代表及居民看得津津有味,不时地响起热烈的掌声!

穿插在表演期间的线上党建小知识问答,大伙也踊跃参加。在加深党建学习的同时,也提高了学习积极性

    此外,在此前获得“邻听·厦港好邻居 ——我和我的近邻故事”演讲比赛冠军的巡司顶社区工作人员郭珊珊,也现场和居民代表们分享了社区工作的所见所思所感,博得现场阵阵掌声。俗话说,千金难买好厝边!在咱厦港就有一位又一位的近邻暖心人,他们默默地在守护着我们的家园。本次活动也对十位近邻暖心人进行了表彰!

 

  1.蜂巢山社区,青年之友骆淑华:乐于助人、予人温暖、乐观积极,2004年12月,骆淑华从单位退休了,但她仍然继续发挥余热,为社区青少年开展服务。

 

  2.福海社区,小区好书记叶其贤:今年已经70多岁的叶其贤,在疫情期间建立了志愿者值班制度,还身体力行带头坚守岗位,并维护小区的整洁有序。

 

  3.蓝天救援队,蓝天勇士林智毅:一位有着17年党龄的中共党员,他利用自己的业余时间,积极参加救援队的各种任务,不顾个人安危,不计较个人得失,冲锋在前。

 

  4.鸿山社区,平安巡逻者洪秀兰:退休党员洪秀兰担任了“撸头阵”巡逻队的队长,和邻里开启了辖区的夜间巡逻工作。

 

  5.南华社区,“全能”志愿者黄韬:留学归国后,2016年,黄韬加入厦门市义务交警队。2018年加入了厦门市无偿献血志愿服务队。疫情初期,组织南普陀寺义工参与无偿献血,缓解疫情期间的用血紧张情况。

 

  6.南华社区,理论宣讲轻骑兵郑锦聪:他牵头创立的社区老人读报聚乐部,已经运行了10多年,不仅成为社区老人丰富精神生活的温馨所在,更是社区居民群众融入新时代理论学习的好平台。

 

  7.沙坡尾社区,安居守护者陈丽丽:“米克拉”台风来袭,陈丽丽率领“近邻抢险队”通宵备勤,风力雨里勇往直前,台风过后与社区党员干部冲在一线清理树皮杂物,进入居民家中排除安全隐患。

 

  8.下沃社区,知心奶奶马勤英:作为磐石小区党支部书记,她牵头建立了党群服务站、门球场、文化活动中心,陪子女不在身边的老人就医,帮买菜、帮送餐、帮忙进行心理疏导……数年如一日的坚守,让她有了一个称号“知心奶奶”。

  9.巡司顶社区,仁心天使韩菊琴:她从事了46年的卫生保健工作,基层医务工作经历丰富,定期在社区辖内为居民开展义诊,社区居民都亲切地称韩菊琴为“韩奶奶”。

 

  10.巡司顶社区,暖心调解员许伟伟:作为一名80后的中共党员,他担任碧山临海小区业委会主任和小区党支部书记。凭借丰富的法律知识和多年调解矛盾纠纷的能力,充当小区引路人。

  

除了近邻暖心人,在咱厦港还有众多热心积极、守望相助的近邻志愿服务队。本次活动同样为20支,在厦港辖内发挥突出作用的队伍进行表彰!  

 

  厦港团工委青年志愿服务队

  思明区城市义工党支部志愿服务队

  厦门市捷安集团党支部志愿服务队

  创客猫联合党支部志愿服务队

  四三九九党委志愿服务队

  思明区蓝天救援队志愿服务队

  磐石小区近邻志愿服务队

  海洋新村近邻志愿服务队

  猫街巾帼志愿服务队

  沙坡尾派出所志愿服务队

  厦门市海洋综合行政执法支队志愿服务队

  福海社区帮帮团志愿服务队

  九龙建设集团志愿服务队

  鸿山社区撸头阵志愿服务队

  华侨博物院党支部志愿服务队

  厦门市中级人民法院执行局志愿服务队

  微益志愿服务队

  巡司顶社区“近邻”物业志愿服务队

  蜂巢山社区睦邻志愿服务队

  海洋三所志愿服务队

  

 

  未来,全体厦港人将继续实践推广“近邻”模式,为加快建设高素质高颜值、现代化国际化的幸福思明提供有力组织保障

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口