当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
集美区民政局加大关心关爱社区工作者力度
发布时间:2020-09-29 15:32 【字号:

  每一位为抗疫而努力的人,都是新时代最可爱的人,长久以来坚守一线的社区工作者就是其中之一。疫情之下,集美区以务实有效的举措切实关心关爱城乡社区工作者,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线提供有力保障。

  13个晋升岗位 选拔任用社区工作站其他工作人员

  8月底,集美举行社区工作站其他工作人员晋升考试,设置13个晋升岗位。在本次疫情防控工作中表现出色的社区工作站其他工作人员,获得了加3分的奖励,提高其晋升的概率。

  为增强基层岗位吸引力,留住优秀人才在村(居),集美区民政局加大对社区工作站其他工作人员的管理和激励力度,打通了晋升通道,改变以往“干好干坏一个样”的观念和局面,有效激发工作热情。上月底的晋升考试,就是集美区首次举行的社区工作站其他工作人员晋升考试。

  晋升考试公告发布后,170多名社区工作站其他工作人员报名。最终,13名在疫情防控中勇于担当、无私奉献的优秀工作者通过了考试,顺利晋升。这次考试有效的鼓励了先进,激发了社区工作者的内生动力,形成良好的竞争氛围。

  “已经51岁了,没想到还能得到晋升,十分受鼓舞。我们整个队伍都十分振奋,深深感受到组织对我们的关爱。”已经在社区工作16年的林国珍,在这次考试中成功出线成为一名一般专职社区工作者。即使是落榜的同事也感到未来可期,除了在考试准备中大家得到了充电,专业能力提升外,也对下次的晋升机会充满期待。 

  16条激励条款 将关心关爱细化到身心健康

  开展心理疏导、发放临时性工作补贴、加大选拔任用、做好容错纠错保护……集美出台的16条具体激励条款,让社区工作者工作起来有干劲,无后虑,全力投入助力各村居扎实筑牢防疫阵线的工作中。

  在稳定军心上,集美整合三家社工机构,开通“心灵氧吧”服务热线,服务社区一线工作人员和村居弱势群体等。同时,集美通过微信公众号、直播平台等线上服务方式,全天候提供情绪疏导、信息传递、政策解读、公益课堂等24小时服务。“这不仅有效疏解了社区工作者在防控工作中积累的紧张、不安情绪,也缓解了群众的心理压力,群众对社区工作者的工作也更加理解和信任。”区民政局有关工作人员告诉记者。目前,热线已累计服务89085人次。

  值得一提的是,区民政局还成立了疫情防控专班,完成全区68个村居走访工作,及时探望奋战在防控一线的社区工作者,宣传、解读关心关爱具体措施。同时重点了解疫情防控下,社区工作者在工作上和生活上遇到的困难,针对共性问题提出切实有效的解决办法和具体举措。此外,集美制定工作方案,发放临时性工作补助,截止8月中旬已为全区奋战在疫情防控一线的1333名社区工作者发放了补贴;同时,还将2020年终考核优秀等次比例由10%提升至30%。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口