当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
厦门思明:近邻共享评理室 ,小区里的事情“家楼下”评理!
发布时间:2020-09-17 08:58 【字号:

  厦门市思明区嘉莲街道莲花北社区党委为完善辖内小区近邻互助的“评理”体系,拓宽居民多元参与评理的渠道,于2020年初建立“观远里近邻共享评理室”,作为“家楼下”的评理阵地、组建部门协作“法理”和邻里互助“评理”团队、建立“五事工作法”评理机制,构建小事不出楼栋、大事泡茶化解的近邻评理系统。

                                             评理阵地——观远里近邻共享评理室

  莲花北社区党委以观远里老旧小区改造提升项目为契机,根据上级指导文件,建设“近邻之家”——观远里近邻共享评理室,作为评理阵地。在闽南茶文化的浓厚氛围下,采用“茶桌评理”的方式,设置“嘉和调解桌”,泡茶评理、喝茶议事。

  观远里与玉亭里相临而建,从小区建成至今已是34年的“近邻之交”,当观远里小区因地制宜的建设起“近邻之家”后,观远里小区党支部充分运用“近邻爱共享”的治理理念,与玉亭里的居民共享评理室,同时吸纳玉亭里的邻里评理力量。

                                   评理团队——部门协作“法理”+邻里互助“评理”

  由嘉莲派出所、嘉莲司法所、梧村市场监督管理所、嘉莲城管执法中队、嘉莲街道综治办及莲花北社区等多部门组成的“法理”评理团队,根据评理需求,配备“评理部门”,使评理有法可依、有据可循,使职能部门的服务端口前移到居民家楼下,在柔性“法理”框架下,提升评理水平。

  同时,莲花北社区党委携手嘉莲司法所在观远里小区打造“法治林荫道”,以人生不同阶段居民较为关注事件作为问题,用民法典的条例解答,以此提升居民的法律意识。

  “部门评理人”嘉莲街道城管执法中队 朱胜辉:“楼上浇花淋到楼下的衣服、你家的杂物放在了我家门口、私接乱搭被管理员拆除”这些都是不出家门的小事,没必要升格到吵架或者投诉。我下沉到小区来为居民评理,居民在气头上不会无处发泄,矛盾也不会再升级,邻里感情一杯茶的功夫就维护了。

  在社区党委的指导下,小区党支部组建观远里小区调委会,以各楼栋小楼组长为排查矛盾的“先锋队”,调委会为化解矛盾的“灭火队”,形成邻里互助“评理”团队,根据案件特点,匹配不同特长的“评理人”。建立楼栋矛盾“即发现、即评理、即化解”的流程,使苗头性问题和矛盾隐患在楼栋和小区内先行消化,逐步形成居民自我评理的小区治理生态圈。

  “邻里评理人”原观远里小区居委会主任 陈爱娥:退休前,我在观远里工作,也是观远里的居民,更是一个共产党员。我在这住了30多年,从年轻到现在评理的矛盾没有1000件也有800件。小区里的老人是和我一起变老的,我很了解他们;小区里的孩子是我看着长大的,他们也很尊重我。小点的事,我说一句公道话,就退一步海阔天空,和谐邻里一家亲。大点的事,也能看着我的面子上,平心静气的坐下来喝口茶好好谈,只要把事情摆在台面上来解决,有人主持评理,就没有化解不了的矛盾。

                                               评理机制——五事工作法

  观远里由小区党支部书记刘建华兼任小区评理人,在刘建华的引领带动下,小区党支部探索出“听邻说事、请邻议事、帮邻办事、让邻知事、由邻评事”的“五事工作法”:

  1.“线上说”+“线下说”、“面对面说”+“登门入户说”的方式收集矛盾隐患;

  2.尖锐矛盾按照党员先知先议-业委会讨论协商-评理人集思广益的流程形成解决方案;

  3.通过党员跑腿办、邻里互助办、部门协作办三管齐下将居民矛盾诉求予以落实;

  4.评理人团队根据事件公开评理计划、进度及结果;

  5.评理结束或诉求化解后,对诉求人进行回访,通过点赞评或拍砖的方式对评理的处理结果进行评价。根据诉求人的评价,改进评理方法,提升日后的评理水平。

  案件诉求人 顾先生:楼上租客的空调24小时运转,空调水不停地滴在雨披上,我自己上楼协商对方又不肯配合。一气之下差点打市长热线,感觉需要政府部门介入才能解决这个问题。有天和楼组长聊到这事,楼组长说:“这点小事,小区里自己就能解决了,不用那么上纲上线。”给我这事评理的时候,派出所王警官来了,城管小朱也来了,租客也说明了因为空调老旧才需要24小时开着空调制冷,我也理解。王警官从用电安全角度和从扰民角度和租客协商,租客同意将空调水管接长,防止发生噪音。评理过后没多久,租客也听取了王警官的意见,更换了新空调。现在我和楼上的租客出门遇见也能聊上两句了。

  观远里近邻共享评理室建成至今,已化解本小区评理案件16起,玉亭里评理案件5起,评理满意率100%。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口