当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
厦门巡司顶社区:党建“穿针引线” 激发老旧小区活力
发布时间:2020-09-14 09:49 【字号:

  近年来,厦门市思明区厦港街道巡司顶社区党委聚焦辖内小区环境老旧、硬件设施年久失修、管理服务不到位等问题,立足“近邻”理念,善用党建“绣花针”,找准群众需求的“落针点”,串联居民自治的“主线”,从替民做主变由民做主,在实践中形成老旧小区改造“穿针引线”工作法,获评福建省第二批优秀社区工作法。

  

发挥先锋作用 穿起社情民意的“针”

 

  据了解,巡司顶社区地处厦港老城区,有300多年历史。辖区面积0.1平方公里,常住人口7042人,外来人口1150人,住户2536户。辖内有红色遗址厦门破狱斗争旧址,有蒋厝、碧山岩寺、庆福寺等人文景观,有厦门市华侨中学、思明区厦港消防救援站等单位。

                                          巡司顶社区厦港新村小区成立居民自治小组。

  巡司顶社区党委下设4个党支部,在册党员146名,此外,还成立了海龙小区、碧山临海小区两个小区党支部,党员143人。社区党委注重发挥党员先锋作用,成立以社区在职党员、小区党支部党员为主体的社情民意调查,摸排群众需求困难,收集居民真知灼见。

  问需于民,形成共谋。社区党委以问题为导向,精确找准“针眼”,始终把群众呼声作为第一信号,组建海龙小区党支部,围绕海龙小区改造提升项目,深入宣传“以奖代补”优惠政策,入户走访1000余次,组织征求居民意见会20余次,征求意见171条;针对居民反映迫切的燃气管道改造问题,通过“社区居民提意见、行业专家做方案”,引导居民积极配合,确保燃气管道铺设工作的顺利开展。

  问计于民,达成共建。社区党委吸收采纳居民群众的首创精神和鲜活智慧,在燃气管道铺设过程中,小区党支部15名党员积极出谋献策,志愿负责改造施工期间的交通疏导,维持施工现场秩序,管道铺设期间保持零投诉;针对夏季垃圾桶蚊虫、苍蝇等害虫大量繁殖现象,积极采纳居民建议,推行“垃圾不落地”行动。

  问效于民,实现共评。社区党委充分尊重居民群众的“评判权”,紧扣居民群众最关注、最难办、最急需解决的问题,针对无物业小区入室盗窃频发、车辆停放无序、公共绿地被侵占等棘手问题,社区党委积极发动居民“决策共谋、发展共建”,首创“两先两后共缔造”老旧小区改造模式,即:物业先行入驻先垫付,共破资金难题;物业后取费用后补助,共享服务收益。

  

汇聚红色力量 引好自治共享的“线”

 

  社区党委通过创新开展“微公益”服务,串联居民自治的“主线”,从替民做主变为由民作主,用精准服务引导增强老旧小区群众的幸福感、获得感。

  开设“微课堂”。社区党委努力办好家门口的社区“微课堂”,由社区党员志愿者发起“微公益”服务,串联居民自治“主线”,推动阅读服务与居民需求的有效对接,打造闽南语版读报聚乐部,开设老年人健康知识讲座,定期举行“话仙法律茶座”,多措并举潜移默化,营造人人皆学、处处能学、时时可学的良好氛围。

  成立“微联盟”。社区党委以开展“深化双报到、为民解难题”活动为契机,联合共建单位、群团组织、在职党员、社区志愿者等多方资源形成“微联盟”,协同配合参与改造治理;积极与区市政园林局、区建设局、91843部队等共建单位党组织对接,发挥共建优势推动用水用电、小区绿化、道路铺设等方面改造;积极助推社区精细化治理工作,逐步形成主体多元、服务多样、共建共享的大服务格局;成立由小区党支部党员、“双报到”党员、热心群众组成的疫情防控先锋队,积极参与社区疫情防控工作,504人次参与信息宣传、环境消杀、体温检测等防疫工作,筑起小区疫情防控坚强“红色堡垒”。

                                        巡司顶社区党委在微公园组织群众进行座谈。

  打造“微公园”。社区党委结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,掀起学习十九届四中全会精神的热潮,解决居民最急最需的问题;利用社区零星空间,见“缝”插绿,因“势”建园,累计打造凤凰园、红领巾路绿化步道、梦溪园等6处微公园。社区因地制宜在微公园投放24小时自助图书馆,组织开展“名医大讲堂”“老厝边”联谊会等居民喜闻乐见的活动,满足了群众日常文化娱乐的需求。

  

深化党群合作 织密社区服务的“网”

 

  社区党委按照“先行改造、同步建设、长效提升”的原则,用绣花功夫编织精细治理的“网络”,不断解决社区顽症难题,持续改善老旧小区居住环境,充分激发基层活力。

                                           巡司顶社区红领巾公园营造党建氛围。

  紧扣核心诉求,拓宽思路理念。社区党委按照“先行改造、同步建设、长效提升”的原则,用绣花功夫编织精细服务的“网络”,不断解决社区顽症难题,持续改善老旧小区居住环境,充分激发基层活力;以每年抓实办好一项重点工作推动海龙小区旧貌换新颜:2015年开展垃圾不落地活动,2016年进行二次供水改造和建设红领巾路绿化步道,2017年小区垃圾分类工作连续八次排名全市第一,2018年施工铺设燃气管道,2019年实现燃气管道入户。

  深掘合作空间,促进社区和谐。社区党委通过基层党组织、小区业主、社会组织、物业公司等各方主体共同参与治理,把各自为阵的“独奏”变成齐抓共管的“合唱”;通过“支部建在小区上,小组建在楼栋里”的党建新路径,把为民服务触角延伸到楼道、覆盖到户,随时听民声、解民忧;借助区人大代表、区政协委员发声“用气难”问题,积极对接市政园林部门,推动天然气“接进”家门行动。

  丰富改造内涵,提升生活品质。社区党委将老旧小区改造提升作为一项长期系统工程常抓不懈,推动老旧小区改造从侧重物理环境改善向关注社区内涵提升转变;邀请7名来自集美大学美术学院志愿者按照巡司顶巷的历史由来创作了几十幅墙体彩绘,延续社区记忆,保留街巷精髓。

 

 

                                                                                 稿件:厦门市思明区委组织部

                                                                                 来源:城市先锋行

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口