当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
【市域治理】厉害了!厦港这个多元调解室“拍了拍”你!
发布时间:2020-08-21 09:14 【字号:
   “他们像一把尺子,量出的是公平,撑起的是片天,大任担当。”用尺子来形容调解员,可谓恰当!调解员扎根群众、贴近基层,是构筑社会和谐的“减压阀”和“润滑剂”。调解员是化解矛盾纠纷的“第一道防线”能预防小矛盾变成重大纠纷!地处老城区的厦港街道,人口密度大,生活空间小,邻里之间难免会有一些不愉快的邻里纠纷,历史纠纷不易调处。这不,为继承和发扬“枫桥经验”,推进社会治理现代化,探索矛盾纠纷化解新机制,力争将矛盾纠纷解决在基层,近日,厦港街道组建起由调解员、公证员、人民警察、律师等多元主体共同参与的纠纷化解平台——多元纠纷调解工作室正式成立。
   日前,鹭江公证处派驻1名专职调解员进驻多元调解室


  01工作机制

   公证调解员收到纠纷调解指令后,对属于人民调解范围的矛盾纠纷,第一时间开展调解工作,采取预约当事人与外出现场协调相结合的灵活调解方式,在源头缓解警务及社区工作压力。 

    02数读
    成立一周以来,共接到来自街道、司法所、社区、派出所委托的矛盾纠纷共计约25起,受理涉案群众咨询46次,成功化解矛盾纠纷20起。

   

 

  01多方联动,搭建共治平台

    共建共治,街道发扬近邻文化,用好近邻资源,依托多元调解工作室,整合公安、综治、司法、市场监督、劳动保障等部门力量,聚合法律援助、民政救助、慈善救助等多方资源,以按需组合的模式,为解决纠纷提供了有力保障。

    同时,街道还探索搭建“警寺联调”新平台,邀请辖区南普陀寺院方加入联调队伍,从讲禅、释法、说理的层面促成更多矛盾纠纷的和解。

                          

    02防患未然,实现前端化解 

    依托派出所110联动系统,调解员收到非警务类纠纷调解指令后,第一时间开展调解工作,在源头分流矛盾。

  通过这样的“公调对接”,分流处置80%的非警务矛盾纠纷,充分发挥调解力量多元、调解方式合理合法、调解结果灵活高效的优势,及时为居民群众提供一站式纠纷化解服务。

  

 

 

  03调讼对接,处置规范有序

  “多元化纠纷调解室”参考‘110’的接警模式,接到居民‘报警’后,调解员第一时间介入,开展调解,缩短群众诉求解决的时间。

    调解员单独调解不成的案件,则联合各部门多元主体参与联合调解;若调解不成,则建议当事人走诉讼程序,调解中所固定的无争议事实及案件争议焦点,诉讼时也可提供给法院为案件审理提供参考。

    成功事例1

  地点:蜂巢山社区配料馆巷

  纠纷:两住户因水管年老失修漏水,产生矛盾

  调解队伍:公证调解员、司法所工作人员,街道、社区工作人员,碧山派出所民警、城管中队工作人员

  矛盾点:因水管年老失修,杨女士希望通过开设新的管道代替原有老旧水管,邻居骆先生并不同意。他认为,原有水表所在位置需要挪动到现自家门口。他认为原有水表所在位置为公共用地,且为历史遗留问题,不同意变更。

  解决:经过多元调解工作室的合力商讨,通过多部门人员耐心疏导,双方愿先和解,暂时搁置土地权属问题纠纷,并当场协调水务、电力,修复水管,恢复水电供应。

    成功事例2

  地点:永福宫巷

  纠纷:因管道渗水,邻居之间互有推搡踢打行为

  调解队伍:公证调解员、碧山派出所民警、社区工作人员

  矛盾点:由于一直存在管道渗水问题,业主A大门出入口的木地板因为膨胀导致无法顺畅开关,墙面出现发霉现象。业主B则认为,只要能证实渗水的点是他们家厕所暗管老化造成的,他愿意配合维修。

  解决:启动多元调解工作室机制,借助多部门联调方式,开展工作,将派遣专业人士排查具体管道渗水点,把长久以来困扰两家的问题解决。

  

 

  这两个事例仅仅是一个缩影~

  接下来,

  厦港将进一步整合社会力量

  建立联动解纷机制

  将矛盾纠纷化在“第一道防线”上!

 

 

 

                                                                                              来源:厦门政法

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口