当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
思明厦港:“穿针引线”工作法,织密“近邻”幸福圈
发布时间:2020-08-17 15:37 【字号:

  小区内、街巷里、楼宇中,一个个红色“近邻”的火红身影,如前浪推后浪般涌现。用生动的实践破译,思明城市基层党建的“红色密码”。在咱厦港各个社区,"近邻"们也层出不穷,让我们一起走进这个有着600多年历史的老城区,探寻老城区近邻文化,历经了300多年历史的巡司顶片区,见证了厦门这座城市的巨变。在巡司顶片区,你能感受到这里满满都是老城区的生活味道,体会更深的则是老城区的“近邻”文化。在巡司顶社区,社区党委坚持党建引领,聚焦辖内小区环境老旧。硬件设施年久失修、管理服务不到位等问题。立足“近邻”理念,用“党建绣花针”,找准群众需求的“落针点”,串联居民自的“主线”,从“替民做主”变“由民做主”。而在实践中形成的老旧小区改造“穿针引线”工作法,还获评福建省第二批优秀社区工作法!

  01找针眼:群众呼声为信号

  巡司顶社区辖内海龙小区的前后蜕变就是最经典的事例!

  海龙小区,建于上世纪八九十年代,原本是相邻而居的开放式的九幢楼栋,由于无人管理,各种问题层出不穷!地面破损、下水管道老化、化粪池堵塞、防盗门破损、卫生环境脏乱差、入室盗窃案件频发......

    面对诸多问题,社区党委拉起“智慧线”找好“针眼”。一方面深入居民家中了解想法,找思路、找对策。同时,充分发挥“近邻”文化,广泛发动党员、热心居民的力量,征集居民意见的同时, 引导居民积极配合,确保各项工作的顺利开展,社区居民提意见、行业专家做方案。

  面对居民群众最关注、最难办、最急需解决的问题:无物业小区入室盗窃频发、车辆停放无序、公共绿地被侵占。社区党委积极发动居民“决策共谋、发展共建”,在海龙小区首创“两先两后共缔造”老旧小区改造模式( 即:物业先行入驻先垫付,共破资金难题;物业后取费用后补助,共享服务收益,成效明显)。

    去年11月份,全长近800米的厦港新村-不见天,市政配套燃气工程也已完工。这也让巡司顶社区居民彻底告别了“扛液化气罐上楼”的时代!而在燃气管道铺设过程中,社区党员们还纷纷出谋划策,志愿负责改造施工期间的交通疏导,维持施工现场秩序,在整个管道铺设期间持零投诉!

  02串主线:于细微处入手

  微联盟:联合共建单位、群团组织、在职党员、社区志愿者等多方资源形成“微联盟”,协同配合参与改造治理,助推社区精细化治理工作,形成主体多元、服务多样、共建共享的大服务格局。于细微处入手,通过“近邻”文化,进一步引导增强老旧小区群众的幸福感、获得感。

    在巡司顶社区遍地可见的“微公园”是居民休憩的不二选择。社区党委利用社区零星空间,见“缝”插绿,因“势”建园,补充座椅、亭廊、垃圾箱宣传栏等。小微便民设施打造了凤凰园、红领巾路绿化步道、梦溪园等6处微公园。为居民提供了舒适、整洁的休闲空间

  于细微处见精神!这点在巡司顶社区尤为显著。除建设“微公园”外,社区党委还开设“微课堂”,由社区党员志愿者发起“微公益”服务,推动阅读服务与居民需求的有效对接,打造闽南语版“读报聚乐部”

 开设“老年人健康知识讲座”、定期举行“话仙法律茶座”,多措并举营造人人皆学、处处能学、时时可学的良好氛围

  03织网络:精细社区服务

  细处串起线了,以点带面织密社区服务网,则让社区服务更为精细

  居住在厦港新村8号、今年64岁的张阿姨,是一名独居女性。独自生活的张阿姨不慎骨折,生活极为不便。在得知这一情况后,热心的党员林美玉和社区党员们立即行动了起来。除照顾她的日常起居外,在大年三十的中午,他们还到张阿姨家陪她“围炉”,唠唠家常,让她感受春节的喜庆氛围。

  居民们的热情

  是社区服务精细的最大映射

  社区党委按照“先行改造、同步建设、长效提升”的原则,用绣花功夫编织精细治理的“网络”,不断解决社区顽症难题,持续改善老旧小区居住环境,充分激发基层活力。在海龙小区,每年都有新变化,这是因为社区党委以每年抓实办好一项重点工作推动海龙小区旧貌换新颜。

  2015年开展垃圾不落地活动

  2016年进行二次供水改造和建设红领巾路绿化步道

  2017年小区垃圾分类工作连续八次排名全市第一

  2018年施工铺设燃气管道

  2019年实现燃气管道入户

  2020年将推动海龙小区进行电网升级改造,让电缆落地,让居民安全更有保障!

  在典型带动下,周边老旧小区纷纷进行改造。厦港新村小区成立了居民自治小组。先后完成了小区路面整治休闲设施增置、化粪池改造、停车管理、家庭防盗网修整等项目。在基层党组织、小区业主、社会组织、物业公司等各方主体共同参与把各自为政的“独奏”变成齐抓共管的“合唱”。支部建在小区上,小组建在楼栋里,把为民服务触角,延伸到楼道、覆盖到户,随时听民声、解民忧。

  如今,沿着狭窄的巷子,漫步在巡司顶社区,路虽窄,却仍让人豁然开朗。不见天,已能望见蔚蓝的天,在巡司顶这个有故事、有温度的社区居民正充实而又幸福地生活着。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口