当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
我市修订印发村(居)民委员会有关职责事项清单
发布时间:2019-11-14 10:00 【字号:

  为贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府关于解决形式主义突出问题、推进城市基层党建高质量发展的有关部署,化解问题积案,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,减轻社区基层负担,近日,我市修订印发了《厦门市村(居)民委员会有关职责事项一览表》,总事项从原来的163项减少到117项,共减少46项,减少比例28%。

  村(居)民委员会有关职责事项清单共有六份,包括《厦门市村(居)民委员会依法履行职责事项一览表》24项;《厦门市村(居)民委员会依法协助基层政府工作事项一览表》54项;《厦门市村(居)民委员会依法依规组织开展监督活动事项一览表》10项;《厦门市需村(居)民委员会建立的台帐报表一览表》21项;《厦门市面向村(居)民委员会开展的检查评比达标活动事项一览表》6项;《厦门市保留村(居)民委员会盖章证明事项一览表》2项。清单涵盖了政府、社区、居民等多元主体职责,明确了政府与社区职责边界,完善了基层社区“清权”、“晒权”、“用权”、“督权”的工作步骤,推动形成参与广泛、权责明确、协调有力、资源整合、运行高效的现代城乡社区治理体系,不断提升基层科学化工作水平。

 

 

                                                                             (基层政权建设和社区治理处 王肖敏)

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口