当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
思明区禾祥西社区“和事佬”多元化解促和谐工作法
发布时间:2019-10-18 16:52 【字号:

  禾祥西社区“和事佬”组织以居民“自愿参与、自我管理、自我服务”为原则,完善多元调解机制,社区初步实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

  一是听民声,草根化组建队伍。通过深入调研,广泛征求居民及各单位意见,精心制定《禾祥西社区居委会“和事佬”组织策划方案》,成立“和事佬”筹委会,发布“和事佬”成员基本条件。以社区招募和民选的方式,首批选聘8名熟悉法律知识、德高望重、热心公益事业的离退休党员干部、教师、律师、心理医生等老同志为“和事佬”组织成员。

  二是聚民智,人性化创新管理。研究制定运作机制和成员职责,成员工作范围为本小区或相邻小区,靠身边人管身边事。定期召开工作例会,分析研讨近期问题难题,实现自家小区自家管。“和事佬”成员时常走访小区,第一时间化解邻里纠纷、解决居民困难。

  三是暖民心,多元化助推幸福。每周常态化开展走访,及时链接辖内人大代表资源,了解居民诉求,化解如租赁合同条款不合理、家庭费用支出问题等各类纠纷。通过定期举办政策宣讲会、科普入校园、文化道德讲堂、禾祥西读书分享会等活动,积极宣传法律法规,提高居民素质。牵头协调成立小区居民自治小组,解决居民小区污水横流、居民停车难、技防门安全管理等问题。

  四是增民福,服务化延伸内涵。社区逐渐扩充“和事佬”成员并覆盖到社区4个网格。积极举办邻里喜迎春节、重阳敬老、最美笑颜等群众喜闻乐见的文化活动,营造熟人小区。开设少儿书法班,发扬国学文化;开展涂鸦美化围墙活动,大手牵小手共同美化家园。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口