当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
实施四大工程 推行六步智造 “唐人智造”品牌助力小区治理再提升
发布时间:2019-10-08 16:37 【字号:

  【小区名片】

  大唐世家七期建于2000年,坐落于兴隆路与新丰路交接处,占地面积为15196平方米,总户数231户,其中住宅183户,店面48间,总人口数708人,在册党员7人, 在职党员12人。作为一个已经交付使用近20年的小区,大唐世家七期小区地处兴隆路主要路段,人流量大,不少沿街商铺都开设餐饮店,渐渐地这里成为了油烟扰民问题的重灾区,小区居民深受其害,投诉不断。大唐世家七期小区党支部成立以来,聚焦解决小区历史遗留问题、完善小区内部治理格局、培育小区共同精神等重点开展工作,大力实施红色引领、红色自治、红色阵地、红色服务四大工程,按照“六步智造法”共同协商解决了物业续聘、路面破损等民生问题,让居民实实在在感受到小区治理的成效。

  【经验做法】

  一、实施“红色引领工程”,培育小区“带头人”。

  一是创建“红色管家”。一个小区治理得好不好,小区“带头人”至关重要。为此,我们积极推动小区成立党支部,社区深入开展“找党员回家”活动,共挖掘小区在册党员7名、在职党员12名,并于2017年成立了小区党支部,任命湖里区环保局副调研员石振南为小区党支部第一书记,业委会主任叶肃刚为小区党支部书记,实现了党支部书记、业委会主任一肩挑。

  二是扩大“红色阵营”。党支部成立后,大力实施“红色引领工程”,主动做小区治理的带头人,主导小区重大事项,积极动员小区党员主动亮身份,参与小区事务。同时,推选一批有热心、有担当的小区楼长、梯长,进一步扩大“红色阵营”。为了切实发挥党员先锋模范作用,在小区每一个楼梯口处设置党员楼宇牌,小区党员主动亮身份、亮服务,

  三是制定“红色纲领”。每位党员按照“三四五”要求,进一步完善和提升自己。“三个在前”即:吃苦在前,奉献在前,冲锋在前;“四个一”即:楼道环境管一管,小区治安看一看,矛盾纠纷劝一劝,邻居有难帮一帮;五个到位即:认识到位、参与到位、示范到位、协调到位、谋划到位。党员刘家柱善针灸,常帮助邻里治疗,成为小区人人称赞的“巧手老刘”;很多老党员报名参加义务巡逻,发挥余热保护小区平安,受到了小区居民的热烈欢迎和高度肯定。

  二、实施“红色自治工程”,创新六步“智造法”。

  一是完善出台自治公约。在小区治理过程中,如何实现自治是小区治理的重要环节。大唐七期小区党支部、业委会成立后,在党支部的引领下,广大业主积极参与,反复协商讨论,制定出台了《居民自治管理公约》,奠定了小区自治的法律基础。

  二是规范联席会议制度。小区治理联席会议成员由小区党支部、业委会、物业管理公司组成,联席会议可由小区党支部书记或小区秘书主持。每月召开,若遇重要情况,可随时召开。联席会议下设联动办公室——大唐制造局,处理小区日常议题。办公室主任由小区秘书担任,承担日常工作,主要负责协调联席会议的议题,起草联席会议的通知、会议纪要等。经联席会确定的议题结果,由联动办公室统一印发到业委会和物业管理机构,同时抄送至居民群众公示。

  三是创建六步议事规则。建立小区“智汇”听评会,小区党支部、业委会、物业人员、台胞、社会组织等参与,按照“六步智造法”,即民事民提,民事民议,民事决议,民事民筹,民事民办,民事民评,共同协商处理小区事务,初步实现“五要”目标,即居民对小区事务要知道、要参与、要做主、要监督、要满意。比如,针对居民反映的油烟扰民问题,在第一书记石振南的指导下,小区党支部积极寻求社区党委的帮助,并在区环保局、街道城管中队的共同努力推动下,把这困扰居民十多年的“老大难”问题得以解决,获得居民一直好评。

  三、实施“红色阵地工程”,打造唐人“智造园”。

  一是居民共享幸福隆屋。小区建设,阵地为先。为了更好地开展小区治理工作,我们想方设法推动小区环境改造和红色阵地建设。党支部、业委会一般人经过多次现场勘查和反复争取,从开发商手里把小区中庭和地下架空层争取回来,作为小区居民之家阵地,并多方筹资建设了“幸福隆屋”,内设小区书院“同益学堂”、乒乓球室、“大唐智造局”、“唐人在线”等服务场所,成为居民学习、议事、交流、健身欢乐园。

  二是各方共助学习成长。为了进一步满足居民相互交往、相互学习的需求,依托小区“同益学堂”,充分发掘小区教育资源,聘请厦门交通银行大唐支行党支部书记、副行长张永明,厦门三中教师牛翠红,厦门康乐二小教师黄宝妮,台胞项姵宜,马垅卫生服务站站长庄世礼等7人为学堂老师,为居民提供各类亲子课程、专业课程等。

  三是邻里共育百草药园。依托小区绿地开辟“百草园”,种植诸如“车前草”“鱼腥草”“鬼针草”“薄荷”等中草药,既美化绿化环境,又可以医治居民头疼脑热等常见毛病。小区党员、居民、台胞主动认领认养,共同维护小区绿植,一点一滴凝聚起小区的共同精神,不断汇成小区治理的强大力量。

  四、实施“红色服务工程”,服务送到“家门口”。

  一是积极开展支部共建活动。小区治理的成效,更多地是体现在服务中。为此,小区党支部牵头,不断整合各方资源,大力实施“红色服务工程”,有效整合“朋友圈”资源,积极开展共建单位“支部认项目,党员任岗位”活动,厦门市交通银行大唐支行、厦门三中等各党组织、在职党员共认领22项小区服务,如厦门市交通银行大唐支行认领小区青少年自然拼读课程、厦门三中组织学生开展“我爱我家”洁净家园服务等。此外,致和、沐风专业社工机构及12349专业助老员助力,形成小区强大的服务合力。

  二是组建小区志愿服务队伍。组建小区“守望相助”巡逻队、党员志愿服务队等特色服务队伍,大力开展洁净家园、扫黑除恶宣传、平安巡逻等各类活动,凝聚小区民心民力,拉近居民间的沟通联系,将共建共治共享理念建在居民心坎上。

  三是充分发掘小区能人力量。积极发动挖掘小区能人、热心人士参与小区便民精细化服务,一批能力强的专业骨干主动站出来,担任小区律师、小区医生、小区警察、小区城管、小区调解员等,通过“四个一”工作法,即建立一个微信群、记录一本民情日志、每周一次走家入户、每月一次联系沟通,把服务送到家门口,成为连接上下左右的桥梁和纽带。另外,在原小区“七小”服务队基础上,聘任台胞高芳兰担任小区业委会顾问,定期参加小区党支部、业委会、物业、小区秘书多方联席会议,共同商议小区大小事务,发动台胞积极参与小区事务及志愿服务,推动小区两岸同胞家庭交流互动,增进同胞情谊,形成“两岸一家亲”的小区氛围。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口