当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
思明区率先全市建立社区工作者职业体系
发布时间:2020-10-14 10:05 【字号:

    坚持建章立制,推进管理规范化

   ✦率先出台《思明区社区工作者管理实施细则》和《思明区社区工作者报酬待遇方案》,对社区工作者基本职责、选任招聘、规范管理、考核激励、教育培训、退出机制进行了规定明确,构建全面立体的社区工作者职业体系。

  ✦健全由组织部门牵头抓总、民政部门具体指导、相关部门协调推进的社区工作者统筹管理体制。

  ✦完善日常与年度相结合的考核办法,实行分类考核,对社区主干进行单列考核,突出“头雁”效应;明确将民主测评结果纳入社区工作者个人考核,真正将群众满不满意作为考核工作实绩的重要标准。

  ✦健全能进能出的管理机制,明确依法退出的6种情形,不断优化社区工作者队伍。 

    建立等级序列,实现管理科学化

    ✦按照按岗定薪、优绩优酬的原则,建立4岗18级的报酬待遇体系,有效打通社区工作职级晋升通道,激发工作积极性。

  ✦完善社区工作者报酬待遇体系,明确规定社区工作者应发报酬最低线。

  ✦对考核优秀的缩短其晋级年限,对考核基本合格及以下的延长其晋级年限,既突出了导向性、又体现了科学性。

  ✦进一步明确社区工作者“五险一金”、学历津贴、职业津贴及其他福利待遇,切实增强队伍的归属感和获得感。

   加强动态跟踪,着力管理信息化

   ✦改变过去表格式、零散化的管理,在全市创新建设社区工作者人事管理系统,对社区工作者的进入、借调、职务职级变化、退休、退出等进行动态跟踪管理,实现信息采集、变更审批、档案管理、考核奖惩等全流程覆盖,提高人员管理效率。

  ✦针对报酬待遇体系改革后工资报酬计算时效性强、精准度高的情况,设置社区工作者工资计算模块,有效弥补人工计算的弊端,大幅度提升人员管理精准度。

 

 

 

 

  

                                                                                                      供稿 | 思明区民政局

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口