当前位置:首页 > 信息公开 > 民政论坛
青春在坚守中闪光——记厦门市殡仪服务中心遗体防腐整容师陈伟和
发布时间:2019-11-07 11:11 【字号:

    陈伟和,厦门市殡仪服务中心遗体防腐整容师,又称入殓师。自2002年进入厦门市殡仪服务中心工作,已17个年头。17年来,他坚守初心,为数万名“往生者”化妆整仪,用爱帮他们留住世间最后的美丽、温柔,用体面、尊严送他们走完人生的最后一程;十七载光阴打磨也让他从一个青涩的大男孩,成长为单位防腐整容组的组长兼技术骨干,一名优秀的共产党员。

  17岁入行第一次接触遗体


  我是闽南人,闽南这边习惯称逝者为“往生者”。这个叫法让我觉得温暖,生命体死亡后,也是有尊严的,需要被温柔对待。

                                                                                                               ——陈伟和

  17岁,于陈伟和而言是个人生的转折点。那一年,当福建民政学校的其他同学为毕业择业而彷徨徘徊时,他毅然地选择殡葬行业。然而,第一次面对面接触遗体,那种刻骨铭心的体验,他永远也无法忘怀。

  “当时,学校组织到上海市龙华殡仪馆实习。那是一间很大的停尸房,当时我和同学一走进去就傻眼了,里面有100多具遗体。”那是陈伟和这辈子第一次近距离看到死人。那一年,他才17岁!那一刻除了本能的恐惧,还有悲伤涌上心头。曾经一个个鲜活的生命,就这样平静地躺在这里——“我能为他们做些什么?”经过内心的慌乱与无措,强忍着恐惧和悲痛,他拿起了工具,在老师的指导下,为分配到的遗体做起了防腐处理和整容工作。

 

  

 

          

  按照闽南出殡习俗,早上一般是最忙碌的时候,陈伟和正进行化妆工作并规整工具

  

从业17年为二万多名往生者化妆整仪


  不要说人生短短几十年这种话,太奢侈,我们经常接触非正常死亡事件,特别珍惜今天,只想过好每一天。 

                                                                                                               ——陈伟和

  厦门市殡仪服务中心殡殓大楼遗体冷藏间、化妆间温度恒定在20摄氏度左右,有些凉。冷藏间里,是密密麻麻300余个冷冻柜,冷藏间的对面是化妆间。这里鲜有人至,这就是陈伟和工作的地方。

  17年来,几乎每一天,他都要与遗体打交道。一旦有遗体送来,要为遗体做入库登记、信息录入、冷藏防腐、擦洗换衣、整容化妆、推送进灵堂等一系列繁琐的工作。“到现在接触的往生者,起码有二万多。”

  回忆这17年的防腐整容工作,有太多难忘的事情、太多的挑战。如死后半个月才被发现尸虫遍布、恶臭熏天的无名尸;跳海自杀,尸体肿胀变形的水流尸;还有各种棘手的交通事故特整,2013年“厦门6·7BRT纵火案”,为血肉模糊、肢体残缺的遇难者遗体进行化妆整仪,一天一夜没合眼;2015年参与“台湾复兴航空空难事故”中的遇难者遗体保存、化妆等丧事处理工作,不仅给予逝者最好的尊重,也是给家属悲痛之中最大的安慰。

 

  

  上午九点,陈伟和在仔细检查冻库,按照中心标准化要求一天需早晚各检查一次

  

以善意为本,发挥技术优势 


  遗体防腐保存、整容化妆工作是最能体现殡仪服务质量和技术含量的一个项目,但我更坚信以善意为本,以往生者为尊,技术才能发挥最大作用。

                                                                                                               ——陈伟和

  每天直面死亡,不仅让陈伟和有了更强大的心理、更专业的技能,也让他感悟到生命与生活的珍贵。

  随着时代发展,对防腐整容技能提出更好要求。为了在专业上不断精进,在理论方面,陈伟和考取了厦门大学的本科文凭学士学位;在技术方面,还考取了国际运尸防腐整容职业资格证书,遗体防腐民政行业特有工种考评员,取得了遗体防腐师二级(技师)等级证书,入选民政部全国殡葬服务专业人才资源库。

  善待死者,慰藉生者是殡仪服务所追求的宗旨,而遗体防腐工作正是其中的关键。在长期的工作中,陈伟和不断研究提高防腐整容技术,满足家属合理、人性化的要求。碰到一些棘手的难题,便与团队一起商量解决方案,然后一一克服,让家属满意。

  或是替意外身亡的青年理发,了却生前遗愿,白发苍苍父亲流下的激动泪水;或是替高寿的过世老人化妆,子女看到亲人慈祥平静的脸庞,露出的欣慰笑容……在陈伟和的工作环境里,每天都在上演着人世间的悲欢离合,而他始终用自已的苦干、实干、爱心、善心认真履行着一名遗体防腐整容师的职责,墙上悬挂的“行业先锋 业界楷模”、“业务精通 热心服务”等多面锦旗,是无数家属感激的象征,更是一种无声的赞美、肯定与鼓舞。

  通过不断总结工作经验,陈伟和摸索出一些行之有效的工作方法,比如,在常规的冷柜物理保存和药物注射保存遗体基础上,探索引进“不开刀主动脉弓注射法”,无创口、不排出污血污物,且防腐液能更渗透、扩散到全身的血管,防腐效果也进一步的提升,起到对遗体保护和坏境保护的双重作用。

  目前许多在国内去世的外国人因种种原因,遗体需运回国,这一情况对遗体防腐的要求特别高,陈伟和采取规范手术、科学配方完成每一项任务,在某种程度上体现了国内遗体防腐的较高水平。

 

  以入党为新起点,做好技术与思想传承


  各行各业都需要有人去做,我们殡葬工人坚守与奉献在人生的终点站,让平凡的工作不平凡,不是更有价值意义?

                                                                                                              ——陈伟和

  凭着自身的不懈努力,陈伟和在工作中逐步成长,成为单位防腐整容组的组长。2012年,他向中心党支部提交入党申请书,2016年正式成为一名共产党员。他说入党是一种压力,也是一种动力,是一种荣誉,也是一种责任,可以约束、鞭策、激励自己脚踏实地,忠于职责,作出表率,不断前进。

  随着所在的业务班组不断有年轻力量进入,为了带好这些“90后”大学生,陈伟和承担起“传帮带”的任务。对年轻的防腐整容师除了传授技术,还特别注重对职业素质的教育和培训,给班组成员灌输服务的理念:只有以善意为本,以往生者为尊,技术才能发挥最大作用。

 

    

  利用中午空闲时间,陈伟和与班组成员一起探讨塑形技术

 

  对于年轻遗体防腐整容师的顾虑和疑惑:年纪轻轻的做什么不好,选择这么晦气的行业,以后找对象都成问题?为什么要坚持这份工作,意义是什么?如何在这特殊的岗位上实现人生的价值?陈伟和总是耐心地开导:各行各业都需要有人去做,我们殡葬工人执着坚守与奉献在人生的终点站,让平凡的工作不平凡,不是更有价值意义?亲人去世是一个家庭的极大不幸,在这个岗位上,就要时刻用真心、真情,设身处地地为逝者家属服务,坚持做好生命最后的送行者、逝者尊严的守护人。

  在陈伟和带领下,其担任组长的防腐整容组骨干力量不断壮大,呈现年轻化、有干劲、善创新的特点,于2015年被授予“厦门青年五四奖章集体标兵”称号,其本人也被评为2014-2017年度全省民政系统先进工作者。

  近年来,经常有省内外殡仪馆来参观交流学习,陈伟和热情细致地传授遗体防腐、整容、化妆等操作技能。对于还在校的大学生,自2013年起带出民政学校实习生38人。如今许多学生已成为所在单位独挡一面的技术骨干。

 

   

 

  

  韩国殡葬产业参访团成员与陈伟和做现场技术交流

 

  不忘初心,17年后依然坚守


  百姓需要殡葬服务,但同时忌讳殡葬,对殡葬从业者避而远之,希望这种社会现状能慢慢改变,让殡葬工人也能在各种场合大胆地写上自己的职业,自豪地发出自己的声音。

                                                                                                              ——陈伟和

  生活中,陈伟和是一个热情阳光,风趣幽默的帅小伙,是单位篮球队的队长,也是志愿者队伍中的活跃一员。多年的殡葬行业工作经历,让他对生死有了更多感悟,特别珍惜家庭的亲情,朋友同事的情谊,热爱这一切美好的生活。

  但现实生活中,旁人的不解、异样的眼光,都似乎成为遗体防腐整容师们无法避免的压力。虽然这份工作陈伟和已经坚守了17年,但世俗的偏见仍让人寂寥、无奈。

  刚认识的朋友问他是做什么工作时,一开始陈伟和总是会如实相告,渐渐地,就感觉大家对他态度发生变化,开始疏远他,所以后来亲人、朋友结婚、生娃,能不去尽量不去,慢慢地,朋友圈也就越来越窄了。作为遗体防腐整容师有自己的职业潜“礼仪”——不说再见,不主动和人握手,怕别人忌讳。

 

  

  下班前,陈伟和在整理当天的进出库表单

 

  曾子曰:“慎终而追远,民德归厚矣”。古人在与死亡的对视中感悟到生命为大,以人为本。“如果能让每个往生者最后的旅途走得平安,能让他们的灵魂感受到尊严,我觉得很神圣、很崇高。”陈伟和说,从初入行时的懵懵懂懂,到寂寞无奈,再到现在真正静下心来慢慢喜欢上这份特殊的工作,虽然社会上很多人带着有色眼镜看待殡葬业,但他仍会干一行爱一行,尽自己的最大努力,让逝者满意,让逝者的亲属满意。

  泰戈尔《飞鸟集》中写道:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。对遗体防腐整容师来说,让逝者体面地离开这个世界,留下生命最后的美好,为亲人留下最后一眼的“美丽”记忆,这是一件善事。或许这也是作为一名遗体防腐整容师的价值意义所在。

  看着陈伟和推车将遗体送回冷藏间,车轮声在空旷静寂的空间里回响,阳光温柔地斜斜地照在他的脸庞,给这个清冷的空间增加了一丝暖色,亦如17岁那年一个青涩少年善意的决定,17年后依旧温暖如初。

 

                                                                                         作者:殡仪服务中心 林新生      

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口