当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
无丧葬补助金申领办事指南
发布时间:2020-09-29 10:09 【字号:

  根据《厦门市无丧葬补助居民基本丧葬费用补助办法》第二条 对具有本市户籍的居民、在本市居住且办理《暂住证》或《居住证》满一年的暂住人口(限在厦死亡并且火化的),死亡后按殡葬法律法规火化,且未能享受国家或单位丧葬费用补助的,可以免除其五项基本殡葬服务费用。

  第三条 以下人员不列入免除范围:

  (一)国家机关、事业单位编制内的在职人员和离退休人员;

  (二)已参加我市各类社会养老保险且相关养老保险条款中包含有丧葬补贴的人员;

  (三)正在领取失业保险金的人员;

  (四)已在外地领取丧葬补助的人员。

  第四条 五项基本丧葬服务内容:

  (一)普通殡葬专用车遗体运输费;

  (二)遗体接运费;

  (三)普通火化设备遗体火化费;

  (四)三天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费;

  (五)一个价值200元以内的骨灰盒。

  以上五项基本殡葬服务费用免除金额根据市物价部门审批的价格变动而调整,免除时据实结算,最高限额为2300元。

  第五条 属于本办法第二条规定的免费对象,其丧事经办人须填写《厦门市无丧葬补助居民基本丧葬费用免除申请表》,并向厦门市殡葬管理处提供以下材料:

  (一)丧事承办人有效身份证件原件及复印件;

  (二)死亡人员的《死亡证明书》原件及复印件;

  (三)属本市户籍死亡人员的,应当提供公安机关出具的《户口注销证明》;属非本市户籍死亡人员的,应当提供在厦《暂住证》或《居住证》原件及复印件。

  第八条 丧事承办人应当自办理火化之日起15日内, 按照本办法第五条规定,办理基本殡葬费用免除手续。

  第九条 属本办法第二条规定的本地户籍人员在外地死亡且未领取丧葬补助的,应当自办理火化之日起30日内,按照本办法第五条规定并提供外地殡仪馆出具的殡仪服务收费票据和清单,办理相关申领手续。

  备注:1、本地死亡并火化的福泽园窗口现场即办。

        2、本地户籍人员在外地死亡且未领取丧葬补助的需到市殡葬事务中心核定相关丧葬服务内容及费用标准后到属地殡仪服务中心(站)申领。

        3、厦门市殡葬事务中心地址思明南路433号3楼,电话:2057446  福泽园惠民窗口电话:2042577 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口